四川大学2023年度师德师风建设特色活动优秀项目展示

• 作者:     发布日期:2024年07月12日     文章来源:      点击:

2023年师德师风建设特色活动现已结题。经过评审,从参与2023年度师德师风建设特色活动的22项结题成果中遴选出4个优秀特色项目。这些项目凭借其出色的组织策划、广泛的教职工参与度、鲜明的创新特质以及有效的宣传推广策略,不仅展现了各基层单位对“打造世界一流师资队伍”这一核心目标的深刻理解和积极响应,还从多个维度生动诠释了如何在教师队伍中创新性地推进思想政治教育与师德师风建设的实践探索。活动主旨在于展示学校基层单位师德师风建设工作特色与成效,以独特的视角和创新的方式,为基层单位推广师德师风建设提供了切实可行、可推广的借鉴思路,为不断推进学校师德师风创新建设与实践奠定基础,为我们提供了宝贵的经验和启示。

优秀项目展示:

机械工程学院

“尊师树德,凝心聚力,铸魂育人,仪器报国”机械学院测控专业师德师风建设“1+3+3”系列活动

活动紧紧围绕怀进鹏部长提出的“师德师风关乎立德树人根本任务的落实,以及培养社会主义建设者和接班人的教育使命和职责”,通过开展1次专题学习、举办3个主题活动、组织3场大讨论,强化以学生为根、以育人为本的意识,营造尊师树德的良好风尚,打造凝心聚力的基层教学组织,培育价值与能力并重的复合型创新人才,激发师生仪器报国、科教兴国的使命感和责任感,将师德师风建设落到实处、产生实效。

(1)1次专题学习:强化党建引领,正师风,塑师德,铸师魂,引导专业教师立志做党和人民满意的好老师。

(2)3个主题活动

①“尊师树德,薪火传承”主题活动:营造尊师重教的良好氛围,形成有情感温度的师德传承特色活动;

②“感谢有您,凝心聚力”主题活动:营造争先创优的良好氛围,打造师德为先、具有凝聚力的基层教学组织;

③“青年教师,精进教技”主题活动:提高青年教师立德树人的胜任力,为青年教师站上讲台铺好“最后一公里”。

(3)3场大讨论

①“课程思政,提质增效”价值塑造大讨论:探索党的二十大精神“三进”举措,实现“课程思政榜样课”全覆盖;

②“为党育人,为国育才”人才培养大讨论:通过修订本科人才培养方案,以人才高质量培养支持国家战略建设;

③“仪器强国,勇担重任”学科发展大讨论:开展“加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展”主题活动,专业教师明确仪器报国使命,勇担科教兴国重任。

华西临床医学院(华西医院)

“师德铸魂,匠心育人”主题教育活动

以教育家精神为引领,紧密结合工作实际,以调查研究紧抓师德建设重点与痛点,深度挖掘、精确锁定、精准施策;以教育培训紧扣师德建设内在要求,拓展教育路径,丰富教育内涵,涵养内生动力;以典型示范引领师德风尚,树立先进典型,讲好师德故事,提炼大爱师魂。打造集问题导向、教育浸润、高位引领于一体的师德培育模式,引导我院教师牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,争做“四有”好老师,勇当育人“大先生”,培养造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍。

五引五育——以五项活动为载体,推进师德师风建设

活动通过“信念引航、价值引领、文化引擎、典型引路、宣传引导”,发挥党建引领作用,丰富师德师风建设活动载体,建立健全师德师风建设工作长效机制,强化师德师风建设过程和效果,深入推进商学院和管理科学与数据科学系党支部师德师风建设向纵深发展。

“信念引航”活动组织教师在理想信念、思想道德等方面全面进一步提升教师的教育素养和教学能力。

“价值引领”活动中党支部以建设“四川省高校党建工作样板支部”为抓手,发挥党员教师在教育质量、思想教育、学风建设、日常管理和校园文化建设等方面的示范作用。

“文化引擎”活动结合专业优势和特色,践行川大校园文化,以传承管理科学精神作为师德师风建设原动力。

“典型引路”活动将学校和学院的先进人物及其典型事迹作为师德教育的鲜活教材,树立榜样标杆,增强了教师“学为人师,行为世范”的责任感。

“宣传引导”活动结合在调研方面的专业优势,开展了系列调研活动,到有关部门发现问题、解决问题提供有力抓手,作为解决矛盾、破解难题、推动工作的有效方法。

华西公共卫生学院/华西第四医院召开首届“卓越为民”研究生导师、产业导师讲课大赛

2023年11月15日,华西公共卫生学院/华西第四医院组织召开首届“卓越为民—导师博弈众技长,育良才子创辉煌”研究生导师、产业导师讲课大赛。四川省疾病预防控制中心、学校研究生院、教务处、华西医学中心、华西公共卫生学院/华西第四医院相关负责同志,学院各研究生教务老师、教学督导组专家、导师代表和研究生代表共120余人参加。

学院/医院目前与四川省疾病预防控制中心、四川省高新技术产业研究院、成都迪安医学检验所有限公司31家单位建立了产教融合研究生联合培养基地,遴选产业导师116人;在校内率先印发了《研究生导师行为工作规范》,把研究生导师、产业导师的师德师风建设和教学质量提升工作作为学院的重点任务统筹推进。同时,推进与产教融合基地设立了产教融合开放课题,以项目合作形式推进学院导师与产业导师的交流合作,搭建研究生导师交流合作平台,合力打造产教融合研究生培养新模式。