学校举行党外人士骨干培训班(第二期)开班仪式暨开讲第一课

• 作者:     发布日期:2024年04月24日     文章来源:党委统战部      点击:

4月22日,在望江办公楼四楼一会议室,学校第二期党外人士骨干培训班正式开班。校党委常委、副校长叶玲,四川省委统战部干部处处长王强,学校党委组织部副部长黄雯雯、教师工作部副部长马涛出席开班仪式。仪式由党委统战部部长王金友主持。学校各民主党派、统战团体50余名党外人士骨干代表参加此次培训。

开班仪式上,叶玲代表学校向长期以来关心支持学校改革发展、帮助指导学校统战工作的省委统战部表示感谢,也向参加培训的全体学员表示欢迎。她指出,学校党外代表人士是学校中心工作的参与者、支持者和推动者,培训班的举办是加强党外代表人士思想政治引领、提升党外代表人士履职能力的重要举措。她要求,各位党外代表人士要聚焦最大同心圆,高标准凝聚共识,切实提升思想政治水平,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;要围绕中心大局,高质量发挥作用,在服务国家发展大局、推动学校中国特色世界一流大学的建设中展现更多作为;要立足长远长效,珍惜学习机会,学有所得。

随后,农工党中央委员、农工党川大主委、省人大常委、四川大学华西天府医院副院长祝烨作为学员代表发言。他代表学员向省委统战部、学校党委以及学校相关职能部门对党外代表人士的关心关爱表示感谢。他表示,近年来在省委统战部、学校党委和校内有关部门的指导支持下,学校的统战工作取得了亮眼的成绩,很多党外代表人士的事业得到了长足发展,各项活动开展得有声有色。中共二十大明确了新时代新征程党和国家发展的目标任务,为党外代表人士发挥作用、施展才华提供了更为广阔的舞台,学员们必将珍惜培训机会,提升能力、学以致用,共同为建设中国特色世界一流大学贡献力量。

开班仪式结束后,王强以“做一名德才兼备的新时代党外代表人士”为题讲授培训班第一课。课程围绕“深入学习习近平总书记关于加强党外代表人士队伍建设的重要论述”“掌握了解党外代表人士的内涵、范围、标准及安排使用政策”“正确看待党外代表人士的历史地位与发展成就”“躬身践行新时代党外代表人士的素质能力要求”四个部分进行了深入浅出的讲授。王强将统战理论知识与具体实例、自身体会相结合,既有理论的高度,又有实践的深度,对如何成为一名优秀的新时代党外代表人士给予了各位学员很好的指导,学员们听后纷纷表示受益匪浅、收获很多。

授课结束后,学员们与王强进行了现场交流,展开了热烈的讨论。

本次培训采取课堂教学与实地调研相结合、专题培训与系统教学相结合的方式进行,后续课程将按计划开展。