• 作者:     发布日期:2023年11月24日     文章来源:      点击:

11月20日,2023年度高校教师思想政治和师德师风建设工作研讨会在清华大学举行。教育部教师工作司司长任友群、副司长韩劲红,教育部思想政治工作司副司长王发洲出席会议。清华大学副校长李路明致辞并主持会议。全国90余所高校党委教师工作部部长、副部长及相关工作人员参会。

本次会议主题为“大力弘扬教育家精神,推动新时代高校教师思想政治工作和师德师风建设创新发展”。大会由教育部教师工作司、思想政治工作司指导,中国高等教育学会高校人事人才与教师发展研究分会主办。

任友群以“大力弘扬教育家精神 建设新时代高素质教师队伍”为题作专题报告,阐释了中国特有的教育家精神的内涵要义,建设教育强国背景下教师队伍的现状以及面临的形势任务。他表示,在我国由教育大国向教育强国迈进的关键时刻,高校教师队伍建设尤为重要。当前高校教师队伍在能力、素质、结构等方面与建成教育强国的目标还存在一定差距,各高校要推动教育家精神落实落地,多渠道营造浓厚社会氛围;坚持师德师风第一标准,在师德教育、责任落实、氛围营造等方面常抓不懈;建立健全高校教师发展体系,完善多层次高校教师全员发展机制;扎实推进管理评价改革,多方面加强高校教师队伍建设;优化人才服务体系,关注、服务教师职业发展,打造新时代支撑教育强国的高素质教师队伍。

王发洲就“高校教师党建和思想政治工作质量标准”(以下简称“质量标准”)制定情况作专题报告,并介绍了思政司下一步工作考虑。他指出,“质量标准”紧紧围绕回答教育强国的“核心课题”和着力提升高校教师思想政治工作质量,从党的领导、立德树人、精准思政、条件保障和持续改进等维度,构建体系化的建设指标体系。他强调,希望高校结合思政司有关工作考虑,切实以党建引领教师思想政治工作高质量发展,共同为教育强国建设作出新贡献。

李路明围绕习近平总书记关于高校师德师风建设的系列重要论述精神,以及清华大学第十五次党代会部署,强调了建设高素质教师队伍、开展师德师风建设的重要意义。他表示,清华大学始终将师德师风建设摆在首要位置,在教师思政工作体制机制建设、理论学习推广、教师队伍建设及管理等方面取得了良好工作成效。学校将继续深入学习贯彻落实党的二十大精神,持续健全机制、培育文化、严格把关、加强引领,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。他希望通过本次研讨会携手兄弟院校,进一步为教师工作建设贡献经验和智慧,为早日实现教育强国目标提供有力人才支撑。

随后,北京师范大学、吉林大学、厦门大学、西南大学、哈尔滨工程大学、南京理工大学、青海大学七所高校代表作主题发言,就各高校在教师思想政治和师德师风建设方面的实践成效作经验交流。

除大会主题发言外,会议还设置了“以教育家精神引领高质量教师队伍建设研讨”“新时代高校教师师德失范处理经验及标准探讨”“高校教师师德建设信息智能化的思考”“高校教师思想政治素质考察和师德师风把关经验交流”“高质量党建和思想政治工作引领新时代师德师风建设实践”五个讨论组,各高校参会代表围绕相关议题积极研讨交流。