【我心中的教育家精神③】顾明远:教育家精神可以在每个教师身上体现出来

• 作者:     发布日期:2023年11月16日     文章来源:中国教育报      点击:

我心中的教育家精神

本期“我心中的教育家精神”微视频,特别邀请北京师范大学资深教授顾明远分享学习体会与教育感悟。

顾明远,北京师范大学资深教授、国家教育咨询委员会委员。1991年,被评为“全国优秀教师”;1999年,被北京市授予“人民教师”称号;2014年,获 “吴玉章终身成就奖”;2018年,获“北京师范大学四有好老师终身成就奖”;2023年,获中国教师发展基金会第四届“教学大师奖”。

顾明远谈教育家精神

o 教师应该培养学生承担起中华民族伟大复兴的重任

习近平总书记对教育家精神的阐述,反映了新时代对教师理想信念、人格品质、专业修养、教育态度、教育能力的全面要求。

我体会最深的就是“心有大我、至诚报国”的理想信念。习近平总书记提出的教育家精神,传承发扬了中国知识分子和历代教育家的优秀传统。实现中华民族伟大复兴,学生是新生力量。教师不光要看到学生的考试成绩,更应该考虑到我们培养的学生能否承担起中华民族伟大复兴的重任。

o 年轻教师应以教育家精神锤炼自我,使自己成长

教育家精神不是几个人的问题,教育家精神应该代表教育工作者的一种精神。我们有1000多万名教师,不可能每个老师都能成为教育家,但是教育家的精神要在每一个老师身上都能体现出来。特别是我们有一批年轻教师,他们更应该以教育家精神勉励引领自己,把自己锤炼为一名优秀教师。

教师职业不同于其他职业,教师最大的成就是看到学生的成长。学生的成长要靠什么?要靠教师的敬业精神。这种敬业精神就是教育家精神。

o 教师成长需要经历“五项修炼”:意愿、锤炼、学习、创新、收获

从普通教师成长为教育家,需要做好“意愿、锤炼、学习、创新、收获”五项修炼。

第一项修炼是意愿。首先要有当教师、当好教师的意愿,要热爱教育事业、热爱儿童,没有爱就没有教育。教师应当在爱的过程当中,在教育学生的过程当中,逐渐锻炼、逐渐成长。

第二是锤炼。教师在职业生涯中会遇到很多困难,遇到问题时要不断地反思自己的行为,要通过锤炼慢慢提高自己的专业水平。

第三是学习。遇到困难和问题怎么办?要向老教师学习教育经验,向书本学习教学方法。遇到问题时去翻翻在校期间学习过的书本,也会领会一些教育真谛。

第四是创新。教师要注重创新,比如观摩优秀教师的公开课。不是把公开课照搬到自己的课堂,而是要有所领悟和创新。教育是一个日日新、月月新的工作,在陪伴学生成长的过程中,要有创新的思维、能力和方法。

最后是收获。看到学生成长成才,这是教师最大的收获。有了收获也要修炼,不断学习不断前进,促进自己更加努力,把教育工作做得更好。

o 我的教育理想是让每个孩子享受公平有质量的教育

教育工作是没有终止没有尽头的,是要永远走下去的。我的教育理想是让每一个人都能享受公平有质量的教育,让每个人都能健康地成长,不仅仅是身体健康,而且心理也要健康,要拥有健全的人格。希望全社会都要切实尊重教育、尊重教师。

o 优秀教师的责任重大,应该努力把工作做得更好

我国有一批教育家和优秀教师。我认为优秀教师的责任更加重大,我希望他们能够更好地发挥自身的优势,努力把教育工作做得更好,为实现教育现代化作出贡献。同时要深入挖掘优秀教师的经验,传播优秀教师的事迹,助力更多教育家和优秀教师的涌现。