立德树人丨姜晓萍:躬耕杏坛育桃李,精勤不倦葆初心

• 作者:     发布日期:2023年09月07日     文章来源:公共管理学院      点击:

四川大学2023年

立德树人奖

获奖教师先进事迹

姜晓萍

个人简介

1963年生,管理学博士,公共管理学院教授、博士生导师。现任全国干部教育培训四川大学基地常务副主任,四川大学城市治理研究院院长,四川大学城乡基层社会治理研究院院长。国家重要人才计划入选者,“四个一批”文化名家。国务院政府特殊津贴专家,全国MPA教指委委员,国务院学位委员会第八届公共管理学科评议组成员,中国管理现代化研究会公共管理专业委员会副主任委员,中国政治学会常务理事,中国行政管理学会常务理事。四川省人民政府参事,四川省决策咨询委委员,四川省政治学会副会长,四川省行政管理学会副会长。

先进事迹

科教融合,启人以智

姜晓萍教授主持国家社科基金重大项目、重点项目、年度项目各2项,出版专著教材17部,获教育部人文社科优秀成果二、三等奖各1次,省社科优秀成果一、二等奖各2次。姜晓萍教授借助科研课题这一重要载体与媒介,突出学科专业发展的引领式方向,锻炼学生的学术思维与创新能力,促进学生将课题参与过程转化为高质量学术成果。自2003年以来,姜晓萍教授长年指导硕博研究生,多名学生参加哈佛大学、罗格斯大学等海外知名高校的联合培养项目,学生的科研成果发表于《管理世界》《政治学研究》《中国行政管理》等权威期刊,数篇被《新华文摘》《人大复印资料》全文转载,获国家奖学金、四川大学百佳学生、四川大学优秀研究生、四川省优秀毕业生等荣誉,培养了大量党政机关干部、高校学术骨干,指导的研究生或博士后部分已成为有影响力的学者。

守正创新,砥砺耕耘

从教39年来,姜晓萍教授始终坚守教学和人才培养一线,先后承担公共行政、公共政策、行政法学、中国政府与政治、地方政府创新等课程,教材《行政法学导论》入选“新编21世纪公共管理系列教材”,被全国50多个院校广泛使用。姜晓萍教授深知学无定法、教无定法,推行以问题为导向的研究型教学,以学生为主体的翻转式教学,以项目为载体的实战式教学,以辩论为手段的启发式教学,以调查为核心的案例式教学,获四川省优秀教学成果一等奖3次、二等奖2次,多次获学校“探究式-小班化”教学质量优秀奖、课堂教学质量优秀奖,其中《行政法学》课程获评第二批国家级一流本科课程,同时入选四川省和四川大学榜样思政课程。先后被授予霍英东优秀教师、宝钢优秀教师、四川省教学名师、四川省教书育人名师等荣誉称号。

公行天下,引人以道

姜晓萍教授坚持“中国立场、中国智慧、中国价值”,尊重“学生是学习的主体”,组织带领学生前往多地政府和基层进行实地调研活动、参与志愿服务活动,鼓励学生扎根田野,读万卷书、行万里路,把论文写在祖国大地上,把科研成果应用在全面建成社会主义现代化强国的伟大事业中,培养学生求知的热度、格局的宽度、心灵的温度,达到“引人以道,启人以智”的教学效果。启发学生关注公共问题和社会热点,在专业竞赛中锻炼战略思维、团队精神和实践能力,指导学生获“大学生创新创业大赛”“挑战杯”“求是杯”“策论中国”等国家级竞赛一、二等奖20余次。2023年,由姜晓萍教授带领的“公共服务与社会治理”团队,荣获四川大学第八届“德渥群芳”育人文化建设标兵团队称号。