立德树人丨蒋瑛:勤学善思,务实笃行

• 作者:     发布日期:2023年09月07日     文章来源:经济学院      点击:

四川大学2023年

立德树人奖

获奖教师先进事迹

蒋瑛

个人简介

中共党员,1965年生,教授、博士生导师,曾任经济学院副院长。入选教育部新世纪优秀人才,四川省学术和技术带头人,四川省有突出贡献专家,中欧政府高教国际合作人才交流项目赴欧访问学者。担任教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会委员,中国世界经济学会常务理事,全国美国经济学会副秘书长,四川省专家评审委员会成员,担任国家级一流本科专业建设点“国际经济与贸易”负责人。

先进事迹

潜心教学,守护学生一路成长

35年来始终坚守教学一线,蒋瑛教授坚持立德树人,潜心传道授业解惑。近五年开设本科课程五门;指导本科生论文40篇,多次获得本科论文“优秀指导教师”;担任班主任、“玉章书院”驻院导师;指导“大学生创新创业训练计划”6项,其中国家级项目3项;指导学术型社团并获评校级优秀社团;多次被评为“四川大学拔尖创新人才优秀指导教师”,荣获四川大学“唐立新教学名师奖”、四川大学“巾帼建功立业先进个人”、四川大学“卓越教学奖”。

深耕改革,推动教育不断创新

蒋瑛教授担任经济学院教学副院长12年,完善学院教学管理各项机制,多次获得本科教学先进表彰;推进数学与经济创新班、双语教学、经济类双学位教育、经济类拔尖创新人才培养等教学改革;完成本科教学评估等多项重要任务。近年来作为教育部高等学校教学指导委员会委员,坚持在教学中不断推进改革创新。主编《高校课程思政的思考与探索》(四川大学出版社2022年),主持四川省高等教育人才培养质量和教学改革项目等省级教改项目3项,其他教改项目3项。其参与的教学改革成果《研究型综合大学经济类拔尖创新人才国际化培养探索与实践》荣获国家级优秀教学成果二等奖、四川省教学优秀成果一等奖等荣誉。

专注研究,科研育人同创一流

蒋瑛教授紧跟学科发展,科研成果丰富,实现科研与教学的紧密结合。在重要学术期刊发表论文80余篇,主持国家社科基金项目3项、省部级及地方政府科研项目数十项,出版十余部学术专著和教材;荣获教育部第七届高等学校科学研究(人文社科)优秀成果二等奖,四川省人民政府哲学社会科学优秀成果一、二、三等奖6次。在专注科研的同时,通过开办“课外读书会”、吸纳学生加入课题组开展“科研训练营”、鼓励学生参与国内各类学术交流等方式,打造具有吸引力的“科研育人”体系,为学生提供了实践和创新平台,受到学生的一致好评。