立德树人丨王晓路:启蒙学生的一生,来不得半点浮躁

• 作者:     发布日期:2023年09月07日     文章来源:文学与新闻学院(新闻学院)      点击:

四川大学2023年

立德树人奖

获奖教师先进事迹

王晓路

个人简介

四川大学文学与新闻学院(新闻学院)二级教授,比较文学与世界文学专业、文化批评专业博士生导师,兼任英语言文学专业博士生导师、教育部国别研究基地四川大学美国研究中心学术委员会主任。研究领域主要为文学文化理论、文化史以及欧美文学。曾先后在美国芝加哥大学、杜克大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学、麦吉尔大学、多伦多大学、比利时根特大学等担任高访学者。在美、法、澳大利亚等国际学术期刊以及国内《文艺研究》《文学评论》《外国文学评论》《外语教学与研究》等学术期刊上发表英文、中文论文150余篇,出版专著和译著多部。担任国际比较文学学会结构委员会(the Structures Committee,ICLA)委员、国际期刊CLCWEB(A&HCI)编委、英文期刊《比较文学:东方与西方》执行主编、中国人民大学《复印报刊资料·文化研究》以及《外国文学》编委。

先进事迹

以立德为桨,促进学生全面发展

教师职业是一个与学生相互激发的过程,也是教师自身学术与品性的一种修行。王晓路老师始终坚持“德育为先,以人为本”的教育理念,把“立德树人”放在教育的首位。在他看来,教师的职责不仅在于传授知识和技能,更在于对学生进行价值引领。王晓路老师在几十年的教学生涯中始终如一,在严格要求自身的同时做好严格要求学生的工作。王晓路老师有一个习惯,他很少使用微信,与学生的远程沟通多通过电子邮件进行。他认为“微信每条消息都很短,很少用整句,也很少用标点,因而对于学生文字驾驭能力的提升不利”,而电子邮件由于在书写上无法用单字或短语表述,而且“多了一份仪式感”,因而不仅有利于整句的习惯性表达,也有利于培养学生在对事、对人的态度上形成好的习惯。在教学上,王晓路老师不断创新教育教学方法,即便是同一门课程,他也坚持根据学界最新的发展更新内容和方法,并坚持把育人贯穿于课堂教学的各个环节,将立德树人的根本任务落到实处。他说:“我们的学生现在能接触到全新的信息,他们自己不仅有很好的判断力,也有很多优秀的品质和很好的潜质。老师应该与他们沟通,发掘他们的潜力。学生的人格魅力和学术品格若没有形成,也就难以拥有具有真正意义的创新力。”因而他非常重视从学习者的角度和学生个体差异出发,实施教学全过程中专业与人格的双重引领和培育,并注重思想品格、学术品格、社会技能、情怀与担当以及创造性思维的有机结合。王晓路老师不仅在教学和学术指导中认真负责,在日常生活中对学生也悉心关怀。当学生对未来的不确定性感到焦虑时,王老师说的最多的一句话是:“不要着急”。曾有学生说:“这一句平常的话语经常能够给我莫大的鼓励,因为我知道支撑这句话的不仅是深厚的学养和高瞻远瞩的专业眼界,还有面对生活风浪的智慧、冷静、沉着。这些品质在老师的言传身教中流露出来,使作为学生的我感到安心和鼓舞。”

以专业为舵,引领学生前进方向

在本科、硕士、博士三个层次的教育教学工作中,王晓路老师都能立足于当代的教学技术和教育思想,思考教育技术、思想与人文学术之间可能的结合点以及在教学中可以实施的方式,并从专业发展、社会发展以及学生发展的不同层面,创造性地履行自己的专业职责。他鼓励指导的学生走出国门拓展眼界,让世界了解当代中国和中国学术,同时也教导青年学生要踏实勤勉,扎根于基层,服务社会。王晓路老师说:“教学和科研工作永远在路上,这是一个高校教师不断再出发的需要。”他始终坚持研读第一手材料、对相关材料进行仔细地甄别,坚持独立思考和撰写,从不试图走捷径,而坚持学问的真实与透彻,这一学术操守对学生产生着深远影响。有学生回忆道:“在疫情期间身处异国他乡,王老师给予了我如寒夜微星般的指引和关怀。面对学业的压力、环境的变化,王老师的教导始终让我走在一条温暖的正道上。我相信,即使以后从事着平凡的事业,这份精神存款也可以帮助我成为一个对他人、社会有用的人。”在他指导并毕业的60余名博士和硕士研究生中,17名学生已经成为各地高校骨干、7名成为博士生导师、15名成为硕士生导师;另有多名学生获得优秀论文奖以及国家社科优秀博士论文出版项目等。“师者,以德而耕,拾获山河”。王晓路老师在多年的职业生涯中先后获得不少教学成果奖和荣誉称号,包括享受国务院政府特殊津贴、全国模范教师、四川省教学名师、四川省学术与技术带头人、四川省第八届高等教育优秀教学成果一等奖、四川省教书育人名师、四川大学第五届卓越教学成果二等奖以及四川大学教学成果特等奖等。

以热爱为帆,助力中华文化传播

中华优秀传统文化是中国式现代化植根的文化沃土,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。王晓路老师长期活跃在川大国际化的第一线,致力于文化研究与传播工作。他积极参与各类公益性和跨学科性讲座、读书会主讲,还担任了教师发展中心的新教师培训工作以及一些大型外事工作,如担任学校在海外孔子学院巡讲、为加拿大总督等国外政要来校演讲担任评议、承担国家留学基金委培训工作等。2007年起兼任美国亚利桑那州立大学客座教授,在该校的本科和研究生的教学活动中获得了一致好评,为学校赢得了良好声誉。2010年起承担国务院侨办海外讲座工作,先后赴美、加、英、爱尔兰、德、法、意大利、瑞士、比利时、澳大利亚、新西兰、斐济、韩国、菲律宾等国,应邀为相关大学、学术机构、华人团体和教师等开展系列中英文讲座,产生了广泛的影响,获得国务院侨办多次表彰和致信感谢。