立德树人丨李梦龙:潜心育教四十载,满园桃李溢芳华

• 作者:     发布日期:2023年09月06日     文章来源:化学学院      点击:

四川大学2023年

立德树人奖

获奖教师先进事迹

李梦龙

个人简介

四川大学二级教授、博士生导师。曾任教育部高校理科化学指导委员会委员、中国化学会化学教育委员会成员、计算机化学专业委员会委员、四川大学化学学院副院长。主要从事化学与生物信息学教学科研工作,围绕化学、生物、医学多学科交叉及多学科有效利用大数据时代信息开展研究工作。

先进事迹

化学信息学课程与学生交流

作为国内最早一批从事化学与生物信息学的研究者之一,于四川大学建立化学与生物信息学中心,实现了四川大学化学与生物信息学从无到有的突破,同时针对不同年级学生开设《化学与生物信息学》《化学文献导读与写作》等多门课程完善化学信息学领域课程体系。在符合学校办学定位和人才培养目标的前提下,致力于教育教学改革实践和科学探索,体现学习是可持续发展的动力和源泉,在建设化学信息学领域课程时注重启迪学生创新思维,因材施教,在课程内容中有机融合学术前沿信息并打造开放式课程,实现教师与学生共同学习、一起改进课程体系的良好氛围。在教育部化学教指委牵头组织《化学类专业“人工智能知识点”教学建议》,尝试将人工智能、大数据等知识点融入化学本科与研究生教学中,让更多的学生感受人工智能与化学的交联。

化学信息学领域讲座现场

作为团队学术引领人,李梦龙教授带领化学与生物信息学中心获得国家自然科学基金(重点项目、面上项目、青年基金),科技部“973”计划等20多个项目支持,并于2022年荣获第八届“德渥群芳”育人文化建设科研团队。曾获教育部自然科学二等奖1项、省级教学成果一等奖2项、四川大学卓越教学奖、四川大学教学名师、四川大学“化学信息学”研究生精品课程负责人、四川省“分析化学”本科精品课程负责人等多个奖项,主编《化学信息学》等教材/教辅5本、主持“信息技术辅助化学信息学课程建设”等5项教改项目、在Nucleic Acids Research等期刊发表学术刊物论文200余篇。在坚守学术精神的前提下,以人为本,倡导创新精神的同时鼓励学生个性化发展,已培养硕、博士研究生近200人,毕业研究生有60余人进入高校和研究所从事科研工作,为化学与生物信息的学科发展和高层次人才培养做出了重要贡献。