2023年新晋研究生导师岗位胜任力培训工作会顺利举行

• 作者:     发布日期:2023年10月20日     文章来源:      点击:

10月19日上午,由研究生院和党委教师工作部共同主办的2023年新晋研究生导师岗位胜任力培训工作会在望江校区西五教演播厅举行。梁斌副校长、培训专家曹顺庆教授、党委教师工作部副部长马涛、研究生院全体班子成员、心理健康教育中心副主任张莹、全体2023年新晋博士硕士研究生导师参加会议。会议由研究生院副院长兼学位办公室主任赵红军主持。

由梁斌副校长首先致辞。他向全体新晋研究生导师表示祝贺,强调了导师在研究生教育事业中的重要作用,要求导师深刻认识研究生培养的重要意义,时刻牢记研究生导师第一责任人的责任,把研究生的专业教育和思想教育有机结合起来,培养研究生良好学风,加强过程管理,创造良好科研环境,关心关爱学生,坚守师德师风底线,率先垂范,全面落实立德树人的根本任务,做好研究生成长成才的引路人。

曹顺庆教授结合自身经历,分享了培养研究生的体会。他认为,人才培养没有捷径:百炼成铁,千炼成钢,拔尖创新之才必是经过严管厚爱、千锤百炼,才能够成才。曹教授重点分享了自己指导博士生的四个方法:学术传承、中西贯通、兼收并蓄、勇于探索。希望研究生导师打好研究基础,虚心向大师学习,磨砺思维,提高学术创新能力,敢提与众不同的观点,严格遵守学术规范,做到因材施教、扬长避短、鼓励创新。

党委教师工作部副部长马涛以“坚持师德第一标准,建设一流导师队伍”为题,介绍了学校在师德师风建设方面的相关举措,通过严格师德惩处与违规案例通报警示,要求导师们以反面案例为戒,积极参与师德师风教育学习,严格遵守新时代高校教师职业行为十项准则与研究生导师指导行为准则。

研究生招生办公室主任刘猛详细介绍了研究生的分类、招生方式、招生指标动态管理实施办法,以及导师在研究生招生中的责权,希望导师们深度参与研招工作,正确了解研招相关政策,主动招生宣传,吸引优质生源,守住底线,在公平的基础上提高生源选拔的质量。

研究生院副院长兼培养教育办公室主任杜瑛从培养目标、培养要求、培养过程等方面,讲解了学术学位和专业学位研究生培养的异同,指出学术学位改革重点是基础学科拔尖人才培养专项,专业学位改革重点是工程硕博士培养改革专项,强调要加强关键环节质量监控,完善分流选择机制,提升研究生培养质量。

研究生院副院长兼学位办公室主任赵红军从学位论文质量管理的形势、确保学位论文质量的做法两方面做了分享,重点介绍了导师在学位论文质量管控中的需要重点关注的事项,指出学位论文质量关系学校学科发展水平,标志着拔尖创新人才培养质量,希望导师们要认真关注论文选题、创新性和规范性等核心要素,对研究生进行全过程指导,确保学位论文质量。

研究生院常务副院长万学红首先指出研究生教育和研究生导师在新时代的重要战略地位,将导师责任细化为“七导”职责以及“导师基础工作‘8个1’”,结合当前国内高校导师队伍建设和导学关系存在的现象和问题,要求导师们做到“四个平衡”,构建良好导学关系,与辅导员加强联系,构建协同育人机制,并积极鼓励学生参加中国研究生创新实践系列大赛。

心理健康教育中心副主任张莹强调了高校心理健康教育工作的重要性,提出教师应当关注学生心理健康状况,正确引导、激励学生,通过教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”做好研究生心理教育与服务。针对研究生一些常见的情绪调节问题、学业和发展问题、人际关系问题,要全面了解学生、尊重包容学生,及时发现和应对危机。