立德树人丨步宏:吾师春晖耀桃李,砥砺深耕育英才

• 作者:     发布日期:2023年09月04日     文章来源:华西临床医学院(华西医院)      点击:

四川大学2023年

立德树人奖

获奖教师先进事迹

步宏

个人简介

华西临床医学院教授、临床病理研究所所长,国务院学位委员会学科评议组成员,教育部医学人文教指委副主任委员。先后获得国家教学成果特等奖和二等奖、省教学成果奖、宝钢优秀教师特等奖,获国家级教学名师、全国模范教师、四川省教学名师、全国百篇优博论文指导教师和“互联网+”全国金奖优秀指导教师称号。

先进事迹

赓续初心,启智润心

“病理学乃医学之本”,步老师坚守医学初心,长期致力于病理学诊断,勤奋耕耘四十余载,始终心系病理学科的发展,积极推动病理科的智能化和云端化建设。步老师讲授《病理学》《新医科时代临床医学研究与国际视窗》《分子病理学进展基础与前沿》等国家精品课程,主编《病理学》《病理学与病理生理学》《临床病理学》《组织病理技术》等多篇国家级规划教材。《病理学》是医学生的核心课程之一,也是医学生认识疾病的启蒙课程。在病理学课堂上,步老师不仅给学生传授专业知识,还重视培养学生正确的医学思维,引导学生以关爱和负责之心认真待病人。步老师孜孜探索医教融合之法,结合病理学课程特点,将现代教学技术巧妙地运用于互动式课程中。为师者,培根铸魂,启智润心。

步宏老师在实施翻转课堂

学高为师,身正为范

“看到学生成长,是最大的幸福”,“老师”是步老师最喜欢的称呼,步老师始终将“老师”作为他职业生涯中的最高荣誉。从教41年,步老师的学生遍布世界各地的高校、科研机构、大型医院,很多都已成为医学上的领军人物。步老师治学严谨,以身作则,用自己的一言一行去引导学生成长,促使学生成人成才。步老师践行并推动探究式教学和以胜任力为导向的学业评价等教学改革,将爱国主义情怀和为人民健康事业奋斗的信念播撒在育人工作中,对学生的学习、就业和职业发展等产生积极影响。为师者,以身作则,率先垂范。

步宏老师在“教授开放日-名师有约”活动讲授医学生如何正确的自我认识和与人相处

抬头看路,履践致远

“不要总是埋头做事,也要记得抬头看路”,这是步老师在给本硕博学生作学术指导时经常说的一句话。作为临床病理研究所所长,步老师基于临床病理前沿,推动工程实验室开展“基础研究+应用研究+成果转化+产业化发展+发展研究”全链条发展模式,以解决临床需求痛点为目标,获科技部重点项目、国家自然科学基金重大项目和面上项目等多项资助。“为人、为师、为医、为学”,四十年如一日,步老师依然保持着旺盛的工作热情和无私的奉献精神,在教书育人、服务国家、奉献社会的道路上踔厉奋发、砥砺前行。为师者,惟实励新,精进臻善。