立德树人丨陈勇:三十六载教之事,严慈并济喻诸德

• 作者:     发布日期:2023年09月02日     文章来源:灾后重建与管理学院      点击:

四川大学2023年

立德树人奖

获奖教师先进事迹

陈勇

个人简介

副教授,苗族,中共党员。1987年参加工作后从事学生管理与思政教育工作,现任灾后重建与管理学院常务副院长、党总支书记,曾获2021年四川大学教学成果特等奖和四川省教学成果二等奖。担任现职期间,领导学院成功获批教育部首批全国青少年防灾减灾教育培训基地、推动成立四川大学安全应急技能综合训练中心。

先进事迹

陈勇同志潜心从教36载,秉持党的教育方针,践行社会主义核心价值观,坚守从教初心,牢记育人使命,关心爱护学生,以自身言行为学生求学、处事、为人作表率。从业伊始,陈勇同志作为学生辅导员,通过真诚、真情、真心拉近与学生的距离,成为了学生的好朋友和贴心人。他总说:“把学生当成是自己的弟弟妹妹,这样你就天然对他们有了责任感,并且这种责任感是从心底散发的,学生们能够感受到你的真诚。”他用这样的育人方式,点亮了一批又一批学生的光芒,时至今日,仍受学生敬仰爱戴。

自古拓荒风骨傲,从来奉献志心坚

走向领导岗位后,在担任灾后重建与管理学院党总支书记、常务副院长期间,陈勇同志结合学院办学背景与具体实际,秉承“积知为用,成于济众”的理念,从管理、教学、科研和社会服务方面,全面推进这一年轻的学院各项工作取得重大进展。在他的带领下,学院成功获批首个全国青少年防灾减灾教育培训基地,以此为阵地开展青少年防灾减灾知识与技能普及工作,培养青少年防灾减灾意识与能力。在学校与香港赛马会二期项目的申请沟通工作中,兢兢业业,最终获得8150万的捐赠资金,为学院高质量发展打下坚实基础。陈勇同志还推动四川大学安全应急技能综合训练中心的成立(该中心现已成为省级示范中心),并组织学院教师探索建立大学生防灾减灾与应急技能提升课程体系,为全校学生开设各类安全教育选修课程。截至目前,已有近2万名学生完成了课程学习,极大提升了学生防灾减灾应灾意识和能力。他常说:“希望学生们一生也碰不到需要使用这些技能的时候,但是把安全教育做扎实了,能在关键时刻保护学生们的生命。”目前,在他的带领下,学院已与四川省红十字会、成都市消防救援局签订安全教育共建协议,积极履行学院服务社会的职责,践行人民至上、生命至上的理念。

陈勇书记介绍学院安全教育工作

功成不必在我,功成必定有我

陈勇同志以这样的胸怀与格局,在华西医院国际应急医疗队申请认证过程中,全力调动学院各方资源做好配合工作,助力其成为世界卫生组织认证的全球第一支国际最高级别的非军方国际应急医疗队。日常工作中,积极配合学院柯瑞卿院长开展工作,帮助她发挥国际化优势,推动国际交流合作,提升学院、学校国际影响力,柯瑞卿院长还在2021年荣获中国政府友谊奖。

桃李不言,下自成蹊。陈勇同志将继续以他的品格关爱学生成长,推动学院发展,带动更多人共同为人类防灾减灾事业砥砺前行。