立德树人丨党跃武:三十二年心系川大,尽职尽责守护文化

• 作者:     发布日期:2023年09月01日     文章来源:教务处      点击:

四川大学2023年

立德树人奖

获奖教师先进事迹

党跃武

个人简介

1986年加入中国共产党,1991年毕业于华东师范大学,一直在四川大学任教,主要研究方向为信息资源开发、信息服务管理和大学文化建设,现任教务处处长、公共管理学院教授,兼任教育部高等学校图书情报工作指导委员会副主任委员、四川省普通高等学校图书情报工作指导委员会主任委员等职。

先进事迹

从专业教师、兼职辅导员到双肩挑干部,他先后担任系团总支书记、副系主任、教务处副处长、档案馆馆长兼校史办公室主任、图书馆馆长和教务处处长,始终坚持“教书育人”“管理育人”“服务育人”“文化育人”结合,先后获四川省高校优秀共产党员、成都市优秀团干部、四川省档案工作先进个人、四川大学优秀共产党员、四川大学优秀教师、四川大学优秀教育工作者、四川省社科成果二等奖、国家教学成果二等奖等奖励。

在长期从事图书情报与档案管理专业教学和科研工作中,他建设西部高校第一个图书情报机构专业硕士点,指导培养70余位硕士研究生中不少人已经成长为高校图书馆馆长、大学教授和图书情报档案机构业务骨干。截至目前,他共出版专著、教材和论文集50余部,公开发表论文200余篇。主编《信息管理导论》被确定为教育部“面向二十一世纪课程教材”、普通高等教育“十一五”国家级规划教材,年均发行量近万册。

与毕业同学合影

展高校档案管理、图书馆管理服务和本科教育教学改革创新,在全国具有重要的影响力。为全面展现高校档案馆、校史馆示范效应,他负责设计建设“四川大学校史展览馆”“四川大学英烈碑”和全国最大规模的校史文化景观“历史文化长廊”,在全国高校第一个开设专门校史文化课程,主编《四川大学校史读本》每年面向全校本硕博新生发放。

为全面体现高校图书馆引领作用,他策划建设国内首家习近平新时代中国特色社会主义思想文献服务专区“学习书屋”、首家省级方志馆高校分馆“天府文库”、首家高校图书馆馆史展览馆和典籍陈列馆,打造“知识服务速报”“大川智圕”等创新服务品牌,组织开展全国高校图书馆服务案例大赛,发起27所高校成立新时代西部双一流高校图书馆建设联盟。

在新华社等联合主办的“青年党史讲坛”主讲四川大学校友江竹筠

为全面呈现川大特色本科教育成效,他组织制订《新时代四川大学基础学科拔尖人才培养实施方案》等,选树“五育并举”示范课程、教师和课件等,带领大家取得新增国家级一流专业建设点30个、总数全国第一,新增国家级一流课程64门、总数全国第四,创新创业学院和创新创业教育实践中心双获国家级称号,第八届中国“互联网+”大赛8金2银,推进党的二十大精神“三进”四大系列等新成绩。