立德树人丨尹光福:融医工之精粹,铸工匠之精神

• 作者:     发布日期:2023年09月01日     文章来源:生物医学工程学院      点击:

四川大学2023年

立德树人奖

获奖教师先进事迹

尹光福

个人简介

四川大学生物医学工程学院教授,博士生导师。先后任材料科学与工程学院院长/党委书记、生物医学工程学院党委书记。现任教育部生物医学工程教学指导委员会副主任、中国生物材料学会复合生物材料分会副主任、四川省生物医学工程学会理事长、四川省生物医学工程教学指导委员会主任。

先进事迹

立德树人

忠诚党的教育事业,践行“为党育人,为国育才,以德施教,立德树人”的神圣教育使命,创新提出了“通释生命,融贯医工,变革诊疗,助力健康”的专业育人理念。在教书育人中,坚持“树人以铸魂为先、授业以能力为重”,注重以健康中国战略强化责任意识,以诊疗技术变革拓展前沿视野,引导学生将家国情怀与责任担当内化于心、外化于行。牵头获得四川大学第四届“德沃群芳”育人文化优秀团队。

在全国教育论坛进行专业育人理念宣讲

潜心教学

从教三十八年,深耕三尺讲坛,先后主讲本科及研究生课程近十门,牵头建成国家智慧教育平台线上资源课程、四川大学本科课程思政榜样课程。获宝钢优秀教师奖、教育部青年教师奖;先后获四川大学首届优秀教学奖一等奖、唐立新教学名师奖、学术社团指导教师标兵、“探究式-小班化”课堂教学优秀奖等荣誉。

探究式小班化专业课教学

崇尚学术

长期从事组织再生与修复材料、靶向药物控释系统、纳米生物器件等领域的人才培养与科学研究,主持国家自然科学基金、国家863计划项目、国家重点研发计划课题及部省级科技项目20余项。发表研究论文200余篇,获国家发明专利授权20余项,获四川省科技进步一等奖2项,获国务院政府特殊津贴、四川省有突出贡献优秀专家、四川省学术与技术带头人等称号。

生物医学工程创新设计大赛指导

专业建设

担任教育部生物医学工程类专业教指委副主任10余年,编写生物材料专业课程体系国家标准。作为专业负责人领导建成国家级一流课程2门,省级一流课程3门,首批入选国家一流本科专业建设点,形成了“组织诱导性生物材料”为优势特色的“川大模式”,在国内外独树一帜、引领发展。主编出版十三五国家卫健委/教指委系规划教材《材料生物学》和教参《生物材料的生物相容性》。

带领学生参加国际学术交流

教学改革

承担各级教研项目10余项,创新提出“机体-环境-作用-应答”贯穿专业教育全过程的医工融合课程体系,率先构建“医学需求-理化解析-工程实现-临床验证”的螺旋式专业教学模式,在全国形成重要影响。牵头获得国家优秀教学成果二等奖和四川省优秀教学成果一等奖,参与获得四川省优秀教学成果奖二等奖2项。