四川大学2022年度师德师风建设特色活动结题评审会顺利召开

• 作者:     发布日期:2023年04月21日     文章来源:      点击:

4月20日,由我校党委教师工作部组织的2022年度师德师风建设特色活动结题评审会在望江校区明德楼二楼一会议室举行。经过现场答辩,与会评审专家从参评的20个来自基层党委、党支部、学院、系所、科研团队负责的项目中,遴选出组织策划有力、教职工参与度高、活动创新性较强、宣传推广力度大的8个优秀特色活动项目。项目从不同的角度诠释了基层单位围绕学校“建世界一流师资队伍”的中心工作,开展教师思想政治教育和师德师风建设创新与实践。

优秀项目展示:

经济学院

立德树人做楷模,秉心克慎铸党魂——四川大学经济学院师德师风模范群像

活动聚焦“培养社会主义建设者和接班人”根本任务,响应做党和人民满意的“四有”好老师号召,传承红色基因、讲好经院故事,打造“立德树人做楷模,秉心克慎铸党魂——师德师风模范群像”,通过师德教育、践行师德承诺、选树师德典型等系列主题,营造榜样在身边、人人可学可做的良好师德师风氛围,形成一张特别的学院名片。

“青椒”教学·科研·人生系列沙龙

沙龙活动是帮助学院青年教师成长的互助共享平台,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,运用高校教师喜闻乐见的方式方法,着力提升青年教师思想政治素质和职业道德水平,引导青年教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有”好教师。

历史文化学院

德沃群芳,青蓝相继:川大史学的名师印象与校园记忆

活动围绕学校“史坛名宿”——以徐中舒、缪越、蒙文通先生为例,深入挖掘史学大家在立德树人方面留下的宝贵财富展开,激发后学传承发扬良好学风教风,传承老一辈名师优秀师德风范。组织教师实地调研考察,感受第一场景(不可替代的活材料),从而激励教师完成好所肩负的传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

电气工程学院

“明师德,守信念,正师风”——师德专题线上教育活动

活动旨在探索师德教育新方法,应用基于互联网+的智慧手段开展,融教育性、灵活性和趣味性于一体,通过组织教师开展线上师德师风相关内容学习,调动了老师的积极性和主动性,提升了思政教育的有效性。推动讲话精神入脑入心,使教师们学有所思、学有所悟、学有所得。

化学工程学院

师心匠道—“致敬最光辉的人”从教纪念活动

活动紧紧围绕“建设一支师德高尚的一流师资队伍”的目标,通过开展“五个一”(即一份名单、一次纪念、一场表彰、一份寄语、一次德育)活动,给予扎根基层、教书育人的教师充分的认可、感谢和怀念,进一步提振师道尊严、传承大爱师魂,激励老师们以更饱满的热情投入中国特色世界一流大学建设的新征程。

华西临床医学院(华西医院)

华西一刻(HUAXI TALK)思政大讲堂

活动以“扬风筑德,绽放师采”为主题,打造专项式演讲、分享交流平台,线上线下相结合,开展7期共计5000人次参与培训,切实提高教职工思想政治素质和师德师风修养,促进跨学科碰撞新的思维灵感。

华西基础医学与法医学院法医党支部

以通识课程的思政教育为载体推进党建领航的师德师风工作

活动秉承党建与学科融合发展的传统优势,立足核心通识课教学与深挖课程思政要素的目标,组织党员教师同讲主题——在勤耕思政教育中树德立魂;共研问题——在党建和专业工作中传承优良师风;齐思命题——在充分反馈中提升师德工作获得感。恪守前辈学人铸就的专业情结和传帮带风范,沁于心而化为党性与师德的内在统一。

华西口腔医学院学工部

名师话丹心——辅导员工作室师德师风建设专题活动

华西口腔医学院“丹心”辅导员工作室师德师风建设专题活动,通过构建师德师风监督制度、“名师话丹心”主题沙龙、“识党情国情”专项社会实践来提高辅导员师德师风建设实效性,为辅导员群体强化师德师风建设探索新路径。

党委教师工作部打造的首届师德师风建设特色活动于2022年7月启动,经单位申报、专家会评,共推出重点项目5项,一般项目15项。活动主旨在于展示学校基层单位师德师风建设工作特色与成效,为基层单位推广师德师风建设提供了切实可行、可推广的借鉴思路,为不断推进学校师德师风创新建设与实践奠定基础。

党委教师工作部拟于近期启动第二届师德师风建设特色活动立项工作,欢迎各基层单位组织申报。