四川大学教职工第二期“阅心 悦己”心理健康讲座及辅导顺利举行

• 作者:秦杨梅     发布日期:2023年04月04日     文章来源:      点击:

为帮助教职工构筑健康、和谐的精神家园,提升工作积极性和生活幸福感,满足教职工对心理健康服务的需求,2023年4月3日,党委教师工作部联合心理健康教育中心和全国干部教育培训基地开展了教职工“第二期‘阅心 悦己’心理健康讲座及辅导”。党委教师工作部副部长马涛,心理健康教育中心主任、党委学生工作部副部长王英梅和全国干部教育培训基地综合管理部主任周山出席了开班仪式。

开班仪式上,马涛副部长强调,学校高度重视教职工心理健康教育服务工作,党委教师工作部和心理健康教育中心通过精心策划、用心组织、细心安排,旨在为教职工提供多维度、多形式的心理健康支持,期望学员们通过一天的学习能有所收获,遇到更好的自己。心理健康教育中心王英梅主任为学员们介绍了学校为教职工在心理健康教育方面提供的服务内容,并表示将与党委教师工作部共同探索,为广大教职工提供更广泛和便捷的服务。

四川大学华西医院心理卫生中心主任医师李静老师为参训的45位学员题为“后疫情时代高校教职工心理健康调节策略”的分享。她带领学员们从面临的挑战、心身反应、如何识别破坏性的心理状态和积极的自我调节方法等方面深入探讨了后疫情时代教职工如何应对多种精神心理问题,并安排自身团队老师分组为学员们进行团体辅导。通过情景演绎、群策群力、头脑风暴等环节,帮助参训老师们放下心防,打开心结,引导大家从情绪觉察开始,发现自己爱的能力,逐渐达到内心和谐。