2022年新晋硕士研究生导师岗位胜任力培训会顺利举行

• 作者:     发布日期:2022年11月08日     文章来源:研究生院      点击:

为加强我校研究生导师队伍建设,提升研究生导师育人能力和责任意识,促进我校研究生教育高质量发展,11月3日下午,由研究生院和党委教师工作部共同主办的2022年新晋硕士研究生导师岗位胜任力培训会在望江校区西五教演播厅举行。梁斌副校长,培训专家刘鸣教授,研究生院全体班子成员、党委教师工作部副部长马涛、心理健康教育中心主任王英梅,全体2022年新晋硕士研究生导师参加会议。会议由研究生院常务副院长万学红主持。

梁斌副校长向全体新晋研究生导师表示祝贺,他强调了导师在研究生教育事业中的重要作用,要求研究生导师要明确立德树人的职责,注重研究生培养质量,坚持科学创新,做前沿的科研、做有用的科研。梁斌副校长还结合自己的导师经历,向导师们分享了指导学生的感悟,希望研究生导师用心育人,对研究生加强人文关怀,为国家培养高水平高质量的人才。

刘鸣教授在专题培训中提出各位导师要明确作为导师的责任和意义,并结合自身的指导经验,围绕“七导”——“导思想、导人生、导学习、导科研、导心理、导生活、导就业”,详细向各位导师分享了怎样当好研究生导师,要求导师教学相长,建立指导研究生的规范制度,增强独立建立和领导团队的能力,为党和国家培养更多高层次高素质的人才。

党委教师工作部副部长马涛重点介绍了学校在师德师风建设方面的相关举措,要求导师们要以反面案例为戒,主动参加师德师风教育,努力营造健康和谐的导生关系,并勉励导师们在学术研究和研究生培养方面取得新成绩。

研究生院招生办公室副主任杨玉华介绍了研究生的分类以及我校硕士研究生的招生方式,重点强调了研究生导师在招生过程中的责权,希望导师们在招生宣传、初试、复试等环节全方位参与招生工作,守住底线,在公平的基础上提高生源选拔的质量。

研究生院副院长兼培养教育办公室主任杜瑛在《研究生培养过程要素解读》的报告中,从培养目标、培养方式、培养过程等方面,分层次、分类型讲解了学术学位和专业学位研究生培养的异同之处,并提出了各环节的工作要求与目标,要求各导师要加强质量监控,提升研究生培养质量。

研究生院副院长兼学位办公室主任赵红军分析了学位论文质量管理工作的形势与政策,强调要抓好关键,扎实做好开题,坚持用好预答辩,积极按照外审意见修改论文,对学位论文进行全过程指导,严格管控论文质量。

心理健康教育中心主任王英梅从健康概念出发,分析了研究生的心理健康状态,向老师们生动地讲述了如何应对师生关系及个人情绪中的各种问题,希望各位导师强化责任意识,关心学生心理健康成长,共同努力推进学生心理健康与安全工作。

万学红做发言及会议总结,要求导师明确立德树人的职责,具备政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛的基本素质,结合导学关系存在的现象和问题,强调了导学关系的重要性。提出导师要与辅导员加强联系,构建协同育人机制。最后,万学红再次向全体新晋研究生导师表示衷心的祝贺,并代表研究生院全体教职工向导师们承诺,将会在培养全过程中全力为导师提供政策咨询和服务,共同努力培养出更多优秀的人才。