当前位置: 网站首页 >> 政治学习 >> 正文

2021年政治学习(第16期)

  • 作者:秦杨梅     发布日期:2021年11月04日     文章来源:      点击:

中共中央政治局10月18日下午就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,近年来,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。习近平指示,要加强关键核心技术攻关、自主创新,要加快新型基础设施建设,加强战略布局。要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。

10月26日,习近平总书记致信祝贺人民出版社成立100周年。习近平在贺信中指出,100年来,人民出版社出版了一大批马克思主义经典著作、党和国家重要文献和高水平哲学社会科学著作,为推动马克思主义中国化时代化、传播党的创新理论、繁荣社会主义文化作出了重要贡献。习近平希望人民出版社赓续红色血脉,始终紧跟中国特色社会主义发展步伐,着力传播马克思主义和党的创新理论;始终坚持为人民出好书理念,着力展现党和国家发展历程、丰富人民群众精神文化生活;始终坚持高质量发展,着力深化改革创新,为推动社会主义文化繁荣发展、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。

各单位要组织教职工认真学习领会习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神,提高数字经济思维能力和专业素质,增强发展数字经济本领,强化安全意识。要深入学习贯彻习近平总书记致人民出版社成立100周年的贺信精神,赓续红色血脉,弘扬光荣传统,坚持守正创新,筑牢传播马克思主义的坚强阵地。

学习时间:2021年11月5日(星期五)下午,请各单位采取多种方式组织学习。

学习材料:

1、习近平在中共中央政治局第三十四次集体学习时强调 把握数字经济发展趋势和规律 推动我国数字经济健康发展

2、习近平致信祝贺人民出版社成立100周年强调 赓续红色血脉为推动社会主义文化繁荣发展 建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献

3、习近平致人民出版社成立100周年的贺信

党委教师工作部

                        党委宣传部

2021年11月4




四川大学党委教师工作部  地址:成都市武侯区一环路南一段24号明德楼347室
电话:028-85405390  邮编:610065