华西第二医院2024年师德建设宣传月系列活动暨“仁济师说”教师节表彰活动圆满举行

• 作者:     发布日期:2024年10月08日     文章来源:四川大学华西第二医院      点击:

为大力弘扬教育家精神,全面展示华西第二医院高素质专业化教师队伍建设的突出成就和广大教师立德树人、自信自强的精神风貌,团结凝聚广大教师以更加奋发有为的精神状态投身教育强国建设实践。医院于9月25日在锦江院区后勤综合楼2楼多功能厅举办2024年师德建设宣传月系列活动暨“仁济师说”教师节表彰活动。

本次活动邀请国家级教学名师、四川大学原副校长张林教授莅临现场指导工作。医院全体在家院领导、院长助理、两委委员、机关后勤主任、临床科室主任及教学主任、党支部书记、获奖教师、新增列研究生及住培导师参会。活动由我院教学副院长张伶俐主持。

张伶俐副院长主持

刘瀚旻院长致开场辞。刘瀚旻院长首先代表医院向到场嘉宾表达最热烈的欢迎,向所有辛勤工作的教职员工致以最崇高的敬意。他表示我院自创立以来始终将医学教育与医疗服务放在同等重要的位置,医院取得的成绩,是包括今天受表彰的先进集体和个人在内全院教职员工敬业奉献、顽强拼搏的结果。他希望全院教职工能继续发扬光大百年华西的优良传统,努力凝练华西妇幼优势学科发展方向,坚持立德树人,推动华西医学整体率先迈入世界一流。

刘瀚旻院长致辞

国家级教学名师张林教授作为教师代表发言,倾心分享了他从医执教多年的心得体会。张林教授表示教书育人是一项最伟大的乐观行为。他认为当今社会伴随人工智能技术迅猛发展,加剧了未来的不确定性,教师应回归教育本质,保持好奇心,不断深入学习、提升自己,帮助学生探索人工智能技术目前的边界和未来的潜力,培育学生对事物的好奇心和批判性思维,引导学生积极面对未来,让他们相信未来可期。他提出虽然这需要多次艰辛的历程,但这不仅能改变学生的学习方式,而且从能根本上改变他们看待世界的方式,助力学生在实践中达到高峰。

张林教授发言

随后,进入“仁济师说”教师节表彰环节,表彰环节由教学副院长张伶俐主持。到场嘉宾为3位奉献教师“仁济春雨”获奖者、5位教学名师“仁济春晖”获奖者、5位青年教师“仁济春泥”获奖者、10位第二届规范化培训教师学员党建征文比赛获奖者以及10个“仁济春华”获奖基地颁奖。

奉献教师“仁济春雨”获奖者

教学名师“仁济春晖”获奖者

青年教师“仁济春泥”获奖者

第二届规范化培训教师学员党建征文比赛获奖者

“仁济春华”获奖基地

黄勇书记作总结发言。他表示此次对我院优秀教职工进行表彰,是对今年我国第40个教师节的庆祝,也是值得我们骄傲的荣光。他阐述了“师者,所以传道授业解惑也。”教师不只要传授知识和技能,更要帮助学生健全人格、完善心智,解决他们在成长中的困惑。黄勇书记希望我院教师要站在时代发展的层面去思考自身的职业职责与职业规划,不断加强自身学习,更好地指引学生从未来的不确定性中获益;希望我院能够持续加强医疗文化和科研文化建设,强化师资队伍建设,增强人文素养培育,全力打造华西妇幼医学教育特色,为妇女儿童的健康事业贡献力量。

黄勇书记总结发言

此外,活动现场党委教师工作办公室还向各位教师发放“师德为上”教育学习材料,组织参会教师认真学习师德准则。

表彰大会后,我院还召开了新学期教学工作布置会,教务部刘洪倩部长传达贯彻全国教育大会精神,学校、医学院2024年下半年新学期教学工作布置会的重要精神,并从我院学生学员培养、教师教学发展两个方面布置2024年秋季学期教学工作重点任务。