大力弘扬教育家精神 加快建设教育强国——数学学院举行师德建设宣传月主题活动

• 作者:     发布日期:2024年09月14日     文章来源:数学学院      点击:

9月14日,数学学院在西202报告厅举行以“大力弘扬教育家精神 加快建设教育强国”为主题的师德建设宣传月活动,全院教职工参加。活动由学院党委书记王宝富主持。

王宝富领学习近平总书记关于教育的重要论述和关于教师队伍建设的重要指示批示精神、全国教育大会精神,通过视频学习对《中华人民共和国教育法》进行解读。同时通过对高校违反师德师风部分警示案例的通报进行师德警示教育。

首先举行退休教师荣休仪式。王宝富书记、连增院长共同向荣休教师奉上献花、纪念品与学院祝福。彭联刚教授作为教师代表发言,他深情回顾了自己33年来在学院的工作历程,对学院的发展寄语美好的祝福。同时分享了自己在教书育人、学术研究等方面的感悟与心得,阐释了自己对教育家精神的理解。作为一名教育工作者,彭联刚教授始终坚持以立德树人为己任,致力于在教学科研一线发挥自己的光和热,他希望大家都以满腔热忱投身于教育事业,为培养更多优秀的人才贡献自己的力量。随后举行了“光荣从教30年”庆祝仪式和新进教师入职欢迎仪式。王宝富表示,希望荣休的老师们一如既往关心和支持学院发展,为学院事业发展献智出力、增光添彩;新老师们们坚守三尺讲台,潜心教书育人,葆有积极上进的人生态度,尽快融入川大数院的新生活。

学院邀请今年荣获学校“立德树人奖”的张德学老师和“先进个人”称号的陈丽老师进行先进事迹宣传,用身边的榜样传递师德的力量。

王宝富从教学和人才培养是高等学校的根本任务、老师在传道授业解惑的同时要有科学家精神、涵养高尚师德师风和提升教师专业素养四个方面,用生动朴实的语言全面深入地剖析了师德师风建设的重要性与必要性。他要求老师们要学纪知纪明纪守纪,潜心从事科学研究,克服浮躁倾向,形成求真务实的学风作风、严肃认真的行为规范,牢固树立纪律意识底线意识,扎实推进立德树人,学习、践行、弘扬教育家精神,为加快推进中国特色世界一流数学学科作出新的更大贡献。

据悉,为营造尊师重教氛围,引导广大教职工深刻认识在教育强国、科技强国、人才强国建设中肩负的光荣使命与重大责任,全员全方位全过程强化师德养成,争做“四有”好老师和“四个引路人”,数学学院在2024年师德建设宣传月组织开展系列活动,包括举办青年教师座谈会、开展教师慰问和礼敬教师活动、组织学生参观“川大数学记忆”展厅、优秀教师事迹宣传系列报道、给每位老师发放师德学习宣传卡等。