【师德特色活动】师德师风建设融入多学科交叉创新发展

• 作者:     发布日期:2023年12月15日     文章来源:数学学院      点击:

今年下半年,四川大学数学学院和华西口腔医学院在四川大学师德师风建设项目的支持下,以“尚师德,传师风,砺研修-”为主题,组建了“高校多学科交叉教师团队”, 和学生一同组建“云教研”共同体,搭建跨领域、跨部门、跨学科的协同育人平台,将立德树人融入教育教学全过程,举得了很好的成效。

在此基础上,团队在四川大学组织了一场基于太赫兹技术的牙齿硬组织成像多学科研讨会,吸引了30多名来自不同学术背景的学生和教师积极参与。研讨会上,教授们通过讲堂和学术报告等形式分享学术研究成果,推动学术交流与学科交叉。四川大学华西口腔医院预防科程立副主任医师,西南石油大学宋国杰教授、深圳科技大学孙帅博士在研讨会上做了专题报告在研讨会上做了专题报告。研讨会上报告的最新研究成果和实践经验,让师生们了解了太赫兹技术的前沿进展和所面临的挑战,激发了大家勇攀科研高峰的兴趣和热情。

另外,教师们对于科学研究和实践探索的专注和坚韧精神,使学生在实践中得以感受科学魅力,领悟学科间的联系和依赖,锻炼跨学科思维和创新能力。

团队还组织了师生互动交流活动,帮助教师洞悉学生需求及困惑,同时让学生明晰教师的付出及其教育理念,加深师生之间的沟通,增进感情交流,营造良好的教育环境。

四川大学数学学院和华西口腔医学院将思政育人与多学科交叉研究融合起来,通过搭建平台,创新实践模式等,在敢于迎难而上、勇攀科研高峰的研究实践教学中,不断升华师德师风建设主题,立德树人,崇尚学术、协同创新,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。