【师德特色活动】扬前辈精神,树良师典范,做新时代医技好老师 ——华西医院医学技术学院2023年师德师风建设系列活动纪实

• 作者:     发布日期:2023年11月20日     文章来源:华西临床医学院(华西医院)      点击:

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,坚守“为党育人,为国育才”初心使命,进一步落实立德树人根本任务,把培养一流人才作为建设中国特色世界一流大学的第一使命,华西医院医学技术学院充分结合医学技术学科特点,扎实推进2023年度师德师风建设工作:

以校院两级师德师风建设特色活动为依托,围绕“扬前辈精神,树良师典型,做新时代医技好老师”主题,开展系列师德师风典型示范引领活动,通过编印宣传册、展出专题展、召开座谈会等方式,以表彰促引领,激发医学技术学院教师树立崇高师德师风,推动教师真正以实际行动践行“躬耕教坛 强国有我”的理想信念。

开展“读医技故事 学师德楷模”征集活动

华西医院医学技术学院依托医(学)院师德师风建设特色活动项目,征集并遴选出师德师风方面率先垂范的32位榜样师资,全覆盖学科11个相关专业方向的老中青3代教师。深入挖掘他们的典型故事,精心整理形成华西医学技术学科首部师德师风典型人物(事迹)宣传册。通过全面回顾总结学科卓越的师德师风优良传统,激励和带动学科教师团队进步发展,推动和加强部门师德师风建设。

“读医技故事 学师德楷模”——四川大学华西临床医学院医学技术学院优秀人物纪实

开展形式多样、内容丰富的师德师风宣传活动

项目负责人李真林教授团队创新探索将师德师风建设与医学人文教育相结合,在各类专项本科、研究生教学活动中嵌入主题化、专题式师德楷模内容宣讲,以系列特色宣传活动为抓手切实落实校院师德师风年度建设目标任务:

一是在开学季新生第一课上专题宣讲医学技术师德榜样情况;二是项目组成员、专业青年师资、我院师生代表共同参加交流会,研讨医技师资队伍和教学资源建设及社会担当实例等;三是组织专业辅导员、班主任等召开以师带生职业精神大讨论;四是落实落细教材审查审核制度,邀请人民卫生出版社杜贤总编辑团队专题辅导教材建设工作,严把我院与科学技术出版社合作的“医学技术导论”教材、与人民卫生出版社合作的“医学技术”系列教材等稿件质量关。

李真林教授在开学季新生第一课上专题宣讲医学技术师德榜样

组织专业辅导员、班主任等召开以师带生职业精神大讨论

邀请人民卫生出版社杜贤总编辑团队专题辅导教材建设工作

举办“勇毅笃行 躬耕不辍”先进典型专题展

在前期征集活动和系列宣传活动基础上举办专题展,展览内容分为“德高望重 桃李天下”、“中流砥柱 铸牢师魂”、“青年新锐 传承师道”三个部分,用一张张图片和一条条故事细致讲述了华西医技人多年来深耕教学一线,传承发扬师德师风和学风建设的生动实践:

如多年来始终坚持每年组织指导科室骨干国家自然基金标书撰写的王兰兰教授,每年亲自修改医学检验科各级人员的申请书,确保国自然基金申请高获批率。

又如作为华西医院第一批援鄂医疗队队长的罗凤鸣教授,大年初一带领队伍直抵疫情中心武汉,甘于奉献,冲锋在前,彰显了浓厚的家国情怀和无畏的担当精神,为学生起到了良好的示范作用。

再如长期致力于医学工程技术专业建设发展的黄进教授,牵头成功获教育部批准在一级学科“医学技术”下增设我国首个“医学工程技术”二级学科,加速推进新医科背景下跨学科专业建设发展。

还有牵头成立中国大陆地区第一个呼吸治疗高等教育项目的梁宗安教授,组织国内第一个按照国际模式将康复分专业方向招生并获得国内同行认同及广泛效仿的何成奇教授,彻夜不眠修改学生论文材料的宝钢优秀教师奖获得者李真林教授等等。

本次专题展全方位、多角度、具象化推广了医学技术师德师风建设先进经验,营造了风清气正的师德师风良好氛围。

“勇毅笃行 躬耕不辍”四川大学华西临床医学院医学技术学院师德师风优秀人物专题展

师德师风建设特色活动是华西医院医学技术学院师德师风常态化、长效化建设的一项重要举措。医学技术学院将继续通过形式多样、丰富多彩的师德师风系列教育活动,包括警示教育等激发广大教师内生动力,引领全体教职工坚定理想信念,涵养高尚师德,自觉遵守新时代高校教师职业行为十项准则,以德施教,立德树人。

未来,华西医院医学技术学院将持续把师德师风建设摆在教师队伍建设的首要位置,持续推动医学技术学科教师队伍建设改革发展不断取得新突破,为医学技术教育事业的发展贡献新力量。