忠诚教育事业 不忘教师初心 争做新时代好老师 | 空天科学与工程学院飞行器控制与信息工程系教师党支部师德师风建设实践与风采

• 作者:     发布日期:2023年11月17日     文章来源:空天科学与工程学院      点击:

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,落实立德树人根本任务,激励教师树立高尚的师德师风,空天科学与工程学院飞行器控制与信息工程系教师党支部始终把师德师风建设摆在首要位置,在深入学习贯彻习近平总书记关于加强教师队伍建设和师德师风建设的重要论述的基础上,结合党支部特点,开展了“忠诚教育事业 不忘教师初心 争做新时代好老师”师德师风建设活动,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,以为党育人、为国育才为己任,践行空天报国的历史使命。

坚持理论学习,凝心铸魂筑牢根基

10月27日,飞控系教师党支部开展了“忠诚教育事业 不忘教师初心 争做新时代好老师”专题学习研讨。党支部书记钟苏川同志领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》《研究生导师指导行为准则》《教育部关于在教育系统开展师德集中学习教育的通知》等文件精神。系主任李炜同志通报违反新时代高校教师职业行为十项准则案例。全体党员集体观看了先进个人典型事迹的纪录片,共同学习了习近平总书记的重要文章《扎实推动教育强国建设》。老师们结合自身情况进行了师德师风自检,并就如何进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感和规范职业行为展开了热烈讨论。

学习研讨下沉一线,守牢师德师风底线

飞控系党支部党员们所在的教研室坚持把加强师德师风建设和日常工作研讨相结合,深入学习领会习近平总书记关于师德师风的重要论述、高校教师师德行为“红七条”等准则规范,强化师德师风思想引领,将师德师风建设内化于心、外化于行,压紧压实师德师风建设责任,确保师德师风建设各项工作落到实处、见到实效。

打造“畅想星空 筑梦空天”科普品牌,彰显党员先锋模范作用

习近平总书记在全国科技创新大会上的讲话中强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。飞控系教师党支部坚持“一个党员一面旗”,以航天科普进中小学校园为抓手,充分发挥党员先锋模范作用。党员们深入中小学校开展多次航空航天科普活动,打造了“畅想星空 筑梦空天”科普品牌,把弘扬航空航天精神、介绍航空航天专业与招生宣传工作有机结合。季玉龙老师牵头开展了“空天课程进高中”系列活动,主动走进双流中学为高中生开设大学先修课程《航行新技术与仿真系统》,培养中学生对空天前沿科技的兴趣。

搭建多元学习桥梁,促进教师能力素质提升

飞控系教师党支部通过多项举措不断提升教师能力素质,定期开展教师学术不端预防机制探讨、知识产权保护及技术转移讨论。教研室开展互相听课、集体备课等模式,搭建相互学习的桥梁,助力青年教师在教学和科研等方面迅速成长。支部党员们积极参与各类线上线下讲座,提升自身综合素质和教学水平。

立德树人担使命,教书育人守初心

飞控系教师党支部全体党员秉持着“学生事大、学生是根”的宗旨,积极关心学生的在学习和生活,为同学们提供无私的指导和帮助。在高质量完成日常教学工作的同时,教师们指导同学们获得了国家级、省部级、校级奖项10余项,充分体现了党员教师们对教育事业和同学们的无私奉献精神。

通过本次师德师风建设活动,飞控系教师党支部的全体党员深刻认识到了师德师风建设的重要性和紧迫性,纷纷表示要筑牢师德底线,树立高尚师风,共同打造风清气正的教育环境。接下来,飞控系教师党支部将继续把师德师风建设作为常抓不懈的工作和教师队伍建设的首要任务,在学习交流、总结经验、巩固成果的基础上,聚焦短板弱项,精准施策发力,进一步推进师德师风建设抓稳抓实,努力建设一支政治素质过硬、师德师风优良、育人水平高超的新时代高素质教师队伍。