马克思主义中国化教工党支部开展主题教育研学会暨师德师风建设专题学习会

• 作者:     发布日期:2023年06月19日     文章来源:马克思主义学院      点击:

2023年6月16日下午,马克思主义中国化教工党支部在望江校区文科楼447会议室召开“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育研学会暨师德师风建设专题学习会”。会议由学院党委委员、党支部书记李红同志主持,支部全体在岗党员参加了会议。

首先,支部书记李红同志和支部宣传委员马文武同志分别传达了教育部师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育启动部署视频会会议精神以及学院贯彻会议精神的相关要求。李红同志强调师德师风直接影响教师队伍整体素质,关乎培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个教育的根本问题,关乎立德树人根本任务的落实,以及培养社会主义建设者和接班人的教育使命和职责。

随后,党支部纪检委员王小鹏同志向全体与会党员再次宣讲了《高校教师职业行为十项准则》和高校教师师德建设“红七条”,并强调在新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出新的更高要求下,党员教师应进一步增强责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。全体党员同志要将“准则”和“红七条”的内容入脑入心,彰显新时代高校教师良好的职业风范。

最后,支部书记李红同志带领全体党员集体学习研讨了《习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑》和《习近平在文化传承发展座谈会上强调担负起新的文化使命,努力建设中华民族现代文明》重要讲话精神,并介绍了习近平同志《论科技自立自强》专题文集。李红同志强调要结合深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真学习习近平总书记一系列最新讲话精神,并及时融入教学、科研工作中。尤其强调全体党员要把师德师风建设摆在重要位置,深入研判师德师风建设的新形势新要求,以饱满的热情和严谨的师德师风投身教育事业,为中华民族伟大复兴培育人才,主动承载起崇尚科学、传播知识、培养人才、服务社会的神圣职责,把牢师德师风建设生命线。