行教无疆,奉献成章|高分子学院举行2023年荣休茶话会暨青老教师交流活动

• 作者:     发布日期:2023年10月27日     文章来源:高分子科学与工程学院      点击:

为庆祝川大高分子学科创立70周年,弘扬新时代尊师风尚,发挥荣休教师示范引领作用,增强青年教师的归属感与荣誉感,10月25日下午,高分子科学与工程学院在科教楼209报告厅举行2023年荣休茶话会暨青老教师交流活动。2023年荣休教师、学院领导班子成员、相关系室负责人、60余名青年教师参加本次活动。校党委教师教工部副部长马涛、高分子材料工程国家重点实验室主任李光宪出席会议。活动由学院副院长兼工会主席李艳梅主持。

马涛代表校党委教师工作部向荣休教师表达了诚挚的敬意和衷心的感谢。她指出,荣休教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,充分体现了川大教师的师德风范。她强调,我们应以最崇高的敬意、最庄重的仪式、最用心的关怀,高高擎起传承师德师道的火炬,将荣休教师的崇高精神发扬光大。

牟德富代表学院党委向荣休教师致以诚挚的问候,对他们为学科建设作出的贡献表示衷心的感谢。他表示,荣休教师既是学科的建设者,也是学科发展的见证者,更是学科发展史上的功臣和楷模。他强调,传承与创新是学科发展的主题,希望荣休教师持续关注学科发展,为学科建设建言献策,青年教师要向荣休教师学习,牢记初心使命,薪火相传、砥砺作为,为建设世界一流的高分子学科接续奋斗。

荣休仪式上,大会播放了荣休纪念视频并为荣休教师颁发纪念册。

李光宪向各位荣休教师表示了敬意和谢意。他指出,举行荣休仪式意义重大,希望通过荣休仪式所有教师能感受到作为教育工作者的荣誉感、归属感,也希望各位老师身体健康、生活幸福,继续发光发热。

荣休教师代表杨鸣波、向明作经验分享。杨鸣波表示高校教师要追求“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的崇高境界,要担当起对国家对民族的责任,并寄语青年教师要将“责任”贯穿教育工作的始终。向明表示,时代给予了教师们成长成才的机会,作为从事教学科研的老师,要将“不懂”作为人生的推动力,要在系统中定位材料、发现问题,不断探索高分子材料的创新之路。

黄华东、张新星代表全体青年教师向荣休教师致敬。他们表示,将牢记老师的教诲,握牢教书育人和立德树人的“接力棒”,努力为川大高分子学科发展作出贡献。

会上,荣休教师分别发表荣休感言,青老教师亲切交流。