外国语学院举办“读懂中国”赋能外语教学与课程设计青年教师座谈会暨教学能力提升工作坊

• 作者:     发布日期:2023年04月17日     文章来源:外国语学院      点击:

为关心学院青年教师,帮助青年教师提升教学水平,4月10日下午,外国语学院工会在410会议室举办了“读懂中国”赋能外语教学与课程设计青年教师座谈会暨教学能力提升工作坊。会议由学院工会主席池济敏主持,大学外语二系游航老师、俄文系王朔老师分别分享了教学竞赛参赛经验。学院党委书记王彬做了点评和总结。全院近五年入职的青年教师及多位具有丰富教学改革经验的骨干教师参加了本次工作坊。

“外教社杯”全国高校外语思政教学大赛(四川赛区)一等奖获奖者游航老师以“大学英语课程思政的探索与实践”为题,分享了大学英语课程思政的建设方法与途径。游航老师从课程思政的必要性和理论基础入手,详细对比了现有现代化教学手段,指出线上线下相结合的“任务型”(Task-based)、“混合式学习”(Blended Learning&Teaching)在大学英语教学中具有广阔的应用空间,能非常直观、便捷地将家国情怀、人文素养和科学精神相关的思政元素融入课堂,在培养学生英语语言应用能力的同时增强其跨文化交际意识和能力,让学生们深入理解自己的祖国,培养讲述中国故事,分享中国经验的能力。

俄文系王朔老师2022年参加了外研社多语种“教学之星”大赛并获得冠军,她回顾了自己备赛的经验,从参赛规则、环节设置、专业课程思政教学设计、实例分享等方面详细介绍了教学大赛的准备和注意事项。此外,王朔老师还基于“读懂中国”系列教材的主要内容和章节篇目分享了俄语专业在相关教学设计方面所做的工作。

王彬书记从“读懂中国”、教学科研、青年教师的个人发展等几方面进行了点评和总结,强调了“读懂中国”相关工作对于外语类学科建设的重要性。王书记还对青年教师们提出殷切希望,鼓励大家全面提升教学科研能力,取得更多成果。同时也就青年教师工作中的困惑做出了解答。

本次工作坊精彩纷呈,老师们积极分享自身教学经验和遇到的困惑,踊跃沟通、畅所欲言,围绕“读懂中国”和课程思政建设提出了很多构想及教学模式,为接下来的教学改革工作提供了新的思路和角度。