• 作者:     发布日期:2022年11月14日     文章来源:马克思主义学院      点击:

1111日上午四川大学线上举行以党的自我革命引领社会革命暨学习党的二十大精神研讨会。本次研讨会由四川大学中共党史党建研究院四川大学马克思主义学院主办,四川省社会科学重点研究基地“建党精神研究中心”马克思主义理论研究和建设工程重大项目暨国家社科基金重大项目“中国共产党以伟大自我革命引领伟大社会革命研究”课题组承办

大会开幕式主持人李栓久教授

开幕式由四川大学马克思主义学院党委书记李栓久教授主持。四川大学党委常务副书记曹萍在致辞中表示,四川大学牢牢把握党的二十大对高等教育提出的新时代使命和任务要求,牢记“国之大者”,将党的二十大精神转化为推动各项工作高质量发展的精神力量。她指出,习近平总书记在党的二十大报告中用了近十分之一的篇幅来阐述全面从严治党工作,特别强调了要“深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命”。此次研讨会不仅是四川大学习研究阐释党的二十大精神的一项举措,也是提升川大党史党建学科建设水平的良好契机。她期望各位专家积极发挥各自的理论专长和学术优势,充分发表真知高见,为深入学习贯彻党的二十大精神,提升党史党建学科建设水平,推动学校“双一流”建设再上新台阶贡献智慧和力量。

四川省委教育工委副书记刘立云讲话中强调,全省教育系统要深刻领会党的二十大关于教育的新思想新论断新部署新要求,把党的二十大做出的重大决策部署细化为工作的具体措施,落实到具体的行动中去,体现到工作的成效之上,坚定推动党的二十大精神在全省教育系统落地生根、开花结果。他提出三点要求:第一,要把握规律,深化认识。第二,要发挥优势,推出成果。第三,献力出力,有力支撑。最后,他希望四川大学马克思主义学院与全省高校马克思主义学院协作并进,共建共享。创新思政课教学方式方法,努力打造高素质思政教师队伍,推动全省高校马克思主义教育在改革中加强、在创新中提高研究,及时将党的二十大精神全面有机的融入思政课程,用党的创新理论的最新成果武装师生头脑,做到学思用贯通、知信行统一。

大会主题发言分为两个阶段。第一阶段的主旨报告由四川大学社科处常务副处长张洪松教授主持。原中共中央党史研究室主任、中共党史学会原会长欧阳淞教授作了题为“习近平总书记关于党的自我革命战略思想的原创性贡献”的主旨报告。他从宏大的脉络上勾勒了习近平总书记关于党的自我革命战略思想的历史意义,从十二个方面阐释了习近平总书记关于党的自我革命战略思想为马克思主义政党理论、为科学社会主义的发展作出的重要原创性贡献。北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林教授以“保持解决大党独有难题的清醒和坚定”为题,条分缕析地阐释了大党之难,提出了三大难题:第一,因为大所以管理困难;第二保持先进性和纯洁性是永恒的课题;第三,经受“四大考验”,防范“四种危险”是长期难题。最后,他从两个“永远在路上”这个角度提出了三大解决思路。经济日报社原副总编辑、马克思主义理论研究和建设工程重大项目首席专家张磊教授以“论党的自我革命引领社会革命的理论依据和实践意义”为题,从理论依据和实践意义两个方面全面解读了党的自我革命引领社会革命这一重大政治判断,详细梳理了自我革命引领社会革命的理论依据,明确了以党的自我革命引领社会革命是马克思主义建党学说的一个基本原理;立足党的百年奋斗,阐释了自我革命引领社会革命的宝贵经验和重要启示。武汉大学丁俊萍教授以“‘三个务必’的逻辑结构及其进路”为题从学理性的角度阐释了“三个务必”的内在逻辑结构,深入揭示了“三个务必”的政治意义。

欧阳淞教授、王炳林教授、张磊教授和丁俊萍教授作主旨报告

第一阶段主持人 张洪松教授

第二阶段的主旨发言由四川大学马克思主义学院副院长刘肖教授主持。四川大学党委常务副书记兼马克思主义学院院长、四川大学中共党史党建研究院院长曹萍教授以“‘以党的自我革命引领社会革命’的思想蕴涵”为题,从三个方面对习近平总书记关于党的自我革命和引领社会革命的重要论述进行深入分析和阐释。山东大学马克思主义学院院长张士海教授作了题为“以伟大自我革命引领伟大社会革命的几点思考”的报告,他论述了马克思主义的科学性、理论性、人民性,从“坚持人民中心”和“坚持实事求是”两个角度详细回答了我党为什么能坚持和推进自我革命。复旦大学马克思主义学院杨德山教授以“两个‘答案’之比较一一兼谈第二个‘答案’的重大意义”为题,围绕我党提出的两个“答案”的底气、理论依据、实践的成效等进行深入剖析。中央党校(国家行政学院)党的建设教研部世界政党比较教研室主任赵绪生教授以“党的自我革命:话语溯源与概念辨析”为题,从历时性的的角度详细讲解了新时代党的自我革命的历程,围绕党的自我革命概念和党的自我革命的类型划分等方面进行论述。

曹萍教授、张士海教授、杨德山教授和赵绪生教授作主旨发言

最后,刘肖教授作大会总结。他指出,专家们的报告脉络清晰、内容丰富、见解独到对于深入学习贯彻党的二十大精神,推动以党的自我革命引领社会革命的深入研究具有重要现实意义。此次研讨会线上参会人数达到5500余人。

刘肖教授作大会总结