成人继续教育学院积极开展师德建设宣传月活动

• 作者:     发布日期:2021年10月09日     文章来源:成人继续教育学院      点击:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,完善师德建设长效机制,加强教师队伍建设,学校将每年9月定为师德建设宣传月。成人继续教育学院积极响应,认真落实,组织学院教职工开展了形式多样的师德师风建设宣传月活动。

9月24日,为将 “四史”学习教育与师德师风教育有机结合,学院特邀全国高校现代远程教育协作组秘书长,原清华大学继续教育学院院长严继昌教授为全院教职工开展讲座。严继昌教授特别对“学党史办实事尽快建立起继教思政工作体系”进行了深入的讲解,他从“抓好师德师风建设、发挥教师教书育人,努力拓宽思想政治工作载体,形成全员、全过程、全方位育人”等方面为全院教职工带来了生动精彩的分析和讲授。通过学习,全院职工们深刻认识到了师德师风教育在高校建设中的重要性。

致敬退休教师,弘扬高尚师德。教师节,学院派专人走访慰问老党员和家庭困难的退休老师。中秋节,学院又为70岁以上的退休老师购买了月饼,为他们送上了学院的关怀和温暖。

在今年政治学习第12期中,除认真完成学校规定的学习内容外,学院开展了师德优秀先进典型宣传学习活动,组织党员干部、职工观看了影片《黄大年》,让大家再一次深入地了解了黄大年同志放弃了在英国优越的条件,毅然决然回到祖国大力发展深海探测事业,直到生命最后一刻的感人事迹。黄大年同志用自己的生命刻画了知识分子的担当,他将事业和理想与家国相融,他用一生的时间和行动践行着一名共产党员的使命,不忘初心、方得始终。通过学习宣传活动,让广大教职工以黄大年同志为榜样,学习他的高尚品格,从自身做起,立足本职岗位,凝聚团队力量,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为继续教育事业的发展做出自己最大的贡献。

在政治学习第13期中,学院对全体教职工开展了警示教育,组织全体职工认真学习了教育部公开曝光的七批违反教师职业行为十项准则典型案例以及国家自然科学基金委员会公布的2021年查处的不端行为案件第一、二批次处理决定。通过对典型案例的学习,要求全体教职工一定要以案为鉴,坚守师德底线,时刻牢记自己肩负的职责和使命,把立德树人的根本任务落实到工作的每个环节。

通过师德建设宣传月学习活动,旨在引导学院教职工坚定理想信念,厚植爱国情怀,坚持立德树人,潜心教书育人,激励广大教职工以赤诚之心,奉献之心投身继续教育事业,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。