2022年新晋博士研究生导师岗位胜任力培训会顺利举行

• 作者:     发布日期:2022年11月08日     文章来源:研究生院      点击:

为全面落实研究生导师立德树人职责,提高研究生导师的综合素质与指导能力,加强研究生导师队伍建设,11月2日上午,由研究生院和党委教师工作部共同主办的2022年新晋博士研究生导师岗位胜任力培训会在研究生教学楼3-231报告厅举行。培训专家王玉忠院士、曹顺庆教授,研究生院全体班子成员、党委教师工作部副部长马涛、心理健康教育中心主任王英梅,全体2022年新晋博士研究生导师参加会议。会议由研究生院常务副院长万学红主持。

王玉忠院士以抓过程培养促综合素质与创新能力提升为题,讲授了入学教育-过程培养-严控出口的研究生全过程培养模式,分享了如何发挥整个团队教师合力加强研究生培养等的多年具体实践经验,勉励各位导师要不断提高自身综合素质,提升培养指导能力,做一名优秀的研究生导师。

曹顺庆教授结合自身经历,围绕如何构建和谐的导生关系,怎样做好传承文明、学术创新以及解决研究生教育中存在的问题,分享了其培养研究生的体会感悟,希望研究生导师虚心向大师学习,以研究促教学,用心育人、因材施教,将研究生培养成为代表自己育人水平的优秀人才。

党委教师工作部副部长马涛强调了研究生导师要做好思想政治和师德师风建设,并从坚持思想引领,加强师德激励,健全师德机制等方面进行了全面详细地阐述,要求导师要坚持师德第一标准,努力建设一流师资队伍。

研究生院副院长兼研究生工作部部长陈华明从国家制度和学校制度层面全面阐述了导师立德树人的职责,强调了导师应履行的“七导”职责和“八个一”要求,并要求导师要把握好四个平衡,构建和谐的导学关系,最后提出导师要与辅导员加强联系,构建协同育人机制。

研究生招生办公室主任刘猛做了题为《导师在研招过程中的职责》的报告,详细介绍了研究生的分类、博士研究生的招生方式,并就导师们关心的招生指标、名额分配等问题进行了说明,希望导师们在招生宣传、初试、复试等环节全方位参与招生工作,明确责权,牢固树立底线意识和法律意识。

研究生院副院长兼培养教育办公室主任杜瑛从培养目标、培养方式、培养过程等方面,分层次、分类型讲解了学术学位和专业学位研究生培养的异同之处,指出学术学位改革的重点是基础学科拔尖人才培养、专业学位改革重点是卓越工程师培养,强调要加强关键环节质量监控,完善分流选择机制,提高研究生培养质量。

研究生院副院长兼学位办公室主任赵红军指出学位论文是国家狠抓研究生培养质量的关键抓手,学位论文质量与导师招生资格动态结合,并与培养单位招生指标挂钩,要严格管控论文质量,要求研究生导师重视论文开题、做好送审前把关、消除质量隐患、杜绝造假买卖,对学位论文进行全过程指导,全面确保学位论文质量,提高研究生培养质量。

心理健康教育中心主任王英梅分析了当代研究生的心理健康情况,讲授了导师该如何做好沟通与危机干预,指出导师应加强对研究生的人文关怀和心理疏导,通过心理教育、实践活动、心理咨询、预防干预四位一体做好研究生心理教育与服务。

最后,万学红做会议总结,希望导师们履职尽责,落实政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛的要求,并代表研究生院向导师们承诺,将为导师们提供全过程和全方位服务,共同努力提高研究生培养质量,为社会培养适应新时代发展需求的高层次创新型人才。