当前位置: 网站首页 >> 政治学习 >> 正文

2020年政治学习(16)11月20日

  • 作者:     发布日期:2020年11月18日     文章来源:      点击:

校内各单位:

党的十九大以来,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,教育部印发了《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等一系列文件,对高校教师的职责、行为、违规处理做出了全面规定。

研究生导师是高校教师的重要组成部分。为进一步加强研究生导师队伍建设,规范研究生导师指导行为,教育部近期印发了《研究生导师指导行为准则》(以下简称《准则》),明确研究生导师要坚持正确思想引领,合理调整自身指导研究生数量、确保指导的时间和精力,不得要求研究生从事与学业、科研、社会服务无关的事务等。

各单位要组织教职工深入学习党中央和教育部关于加强教师队伍建设和师德师风建设的政策文件,加强师德师风宣传教育;通过学习《准则》,引导教师自警自律,促进导学关系健康发展,为不断提升研究生培养质量提供制度保障,扎实推进学校“双一流”建设。

学习时间:2020年1120日(星期五)下午,请各单位采取多种方式组织学习。

学习材料:

1.《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》;

2.《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》;

3.《新时代高校教师职业行为十项准则》;

4.关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》;

5.《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》;

6. 教育部关于印发《研究生导师指导行为准则》的通知。



   党委教师工作部

                          党委宣传部

2020年1120


四川大学党委教师工作部  地址:成都市武侯区一环路南一段24号行政楼347室
电话:028-85468996  邮编:610065