经济学院召开教职工思想政治与师德师风建设工作专题会

• 作者:     发布日期:2021年05月19日     文章来源:经济学院      点击:

5月18日,经济学院在北314召开教职工思想政治与师德师风建设工作专题会,学院领导班子、党委委员、专职组织员、师德建设与监督小组成员、各教工支部书记、各系主任参加了会议。会议由学院党委书记熊兰主持。

熊兰首先传达教育部召开的教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会精神,带领学习了习近平总书记对新时代教师的相关要求及《四川大学师德师风建设与制度文件汇编》部分文件,并强调要始终牢记习近平总书记对新时代教师“四有好老师”、“四个引路人”和“四个相统一”的要求及重要指示,努力建设品德高尚、学术卓越、教学优秀的高素质教师队伍。

党委副书记涂刚对近期面向全院学生开展的师德师风建设工作调研情况做了汇报。他指出,调研情况总体良好,学生们普遍认为我院教师政治立场坚定、学识渊博、关爱学生,但个别老师在课堂教学、课程考核和沟通交流等方面还有待进一步提升。

各系主任、支部书记逐一发言,对各系、各支部在教师思想政治工作和师德师风建设工作中取得的成绩进行了分享,对当前存在的薄弱环节进行了认真分析。经济系主任姚树荣对发挥样板支部示范带动作用过程中的做法和成效进行了介绍;经管与财税系支部书记段海英、系副主任崔传涛以课程思政为出发点,探讨如何更好的将“四史进课堂”与专业知识点紧密结合;国际经济与贸易系副主任谢关平提出以仁爱之心育人不只体现在课堂上,也应体现在与学生的日常沟通交流中;金融系主任马德功指出要认真研究调研中学生提出的课堂教学方面的意见,切实优化、提升课程质量。

与会人员结合实际工作情况,就调研过程中发现的各方面问题进行了交流讨论。院长蒋永穆谈到,师德师风建设工作要常讲常新,作为高校教师应高度重视、提高认识、抓好落实,顺应新时代发展要求,不断提升个人形象和政治素质,合理关心关爱学生。

熊兰在总结中指出,2021年是“高校教师思想政治工作强化年”,学院党委一直以来高度重视师德师风建设工作,始终坚持师德师风建设与中心工作融合并进,取得了一定成效,学院师德建设与监督工作小组也将定期召开专题调研和专题工作会,通过选树先进典型、开展警示教育等方式引导广大教职工爱岗敬业、潜心育人。结合学院实际,熊兰提出两点工作要求:一是要结合党史学习教育加强理论学习,做好对习近平总书记关于师德师风建设重要论述的学习、研究和阐释工作,原原本本地学习贯彻落实好部署会精神;二是要强化教师的教书育人本质,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,把师德师风建设与业务能力提升、岗位职责履行充分结合、共同推进。

(作者:姚苏扬)