聆听川大经济学人故事,继承经院百年红色基因——采访经济系退休教授孙志诚

• 作者:     发布日期:2021年04月30日     文章来源:经济学院      点击:

孙志诚教授简介:孙志诚教授于1955年从四川大学经济系毕业后,服从组织安排、服务国家人才培养需要,先后在北京、江苏、四川多地从事马列主义教学工作,并于1984年重返四川大学经济系讲授《资本论》、《政治经济学原理》等课程。孙教授对马克思主义政治经济学的坚守影响了一代又一代川大经济学人,对四川大学经济学院的人才培养和政治经济学学科建设做出了重要贡献。

阳春四月,清风萦飞,在建党一百周年之际,为继承红色基因,加强研究生党史教育,经济学院一行同学来到经济系退休教授孙志诚老师的家中,看望师长。孙教授向同学们讲述个人奋斗经历和对马克思主义政治经济学多年不变的热爱,勉励后生,激励青年一辈的川大经院学子主动作为,担当民族复兴大任。

不忘初心,拥党爱国

在初次学习马克思主义政治经济学时,孙志诚教授备受鼓舞,写下了自己的第一封入党申请书。尽管在特殊时期孙教授因组织关系频繁调动等原因未能入党,但孙教授多年来一直都以党员的标准要求自己,真心为人民服务。

孙教授坦言,多年的奋斗历程中,自己一直对党给予自己无微不至的关怀心存感激。他认为是不是党员不是最重要的,重要的是做到为党为人民服务,最终自然也不会因虚度年华而悔恨。

艰苦奋斗,马克思主义支撑前行

1951年,孙老师进入四川大学经济系学习,毕业后分配到北京工作,之后再到江苏,最后回到成都。在川大求学期间,物质资源的匮乏与强烈的求知欲之间的矛盾促使他自主钻研,不分假期与工作日,在图书馆度过了四年求学生涯的大部分时光,如今回忆起来,孙老师认为这是他在青春岁月里最为难忘的一段经历。

孙老师说,那时候学得很艰苦、很费劲,但有付出就会有收获。他认为马克思主义政治经济学给予他的不仅是知识,更是世界观与方法论,是面对困难与挫折的精神支柱。也是在学习马克思主义政治经济学的过程中,孙教授更加坚定了自己的信念——永远跟党走,为民族复兴的伟大事业而奋斗。这一信念支撑他度过了人生中许多艰难时刻。

饱含热忱,赠言青年学子

对于当前同学们学习马克思主义政治经济学的建议,孙老师言简意赅地指出了三点:一是希望同学们能够尽可能的多读马克思主义的原著,《资本论》是政治经济学的源、根,必须打牢根基;二是不能把马克思主义看作教条,马克思主义必须要有活力,向前发展,需要我们结合最新实际提出新的理论概括来指导实践;三是一定要把自己的个人理想和中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,要永远跟党走,为国家富强、民族复兴、人民富裕做贡献。

在采访的最后,孙教授谈到了自己的“偶像”——保尔柯察金,将他很受鼓舞的一句话改编后分享给了年轻学子:“人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次,只要我们不忘初心,砥砺前行,在追梦的途中,拼搏了,奋斗了,奉献了,在你们的生命走到终点时,就不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为自己的碌碌无为而羞愧,因为你们把你们的青春奉献给了世界上最伟大的事业。”