不忘初心来时路,砥砺奋进新征程——建环学院教师党员赴宜宾开展主题教育实践学习

• 作者:     发布日期:2019年10月31日     文章来源:      点击:

为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育和习近平总书记关于“在主题教育中把红色资源运用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示,使党员同志在感悟历史中接受精神洗礼、汲取前进力量,坚定马克思主义信仰,牢记使命担当;同时,为深入贯彻四川省委十一届三次、四次全会精神,加快推进“一流学科、一流专业”建设,认真落实“四川大学-宜宾市”市校深化合作协议,加快推进四川大学宜宾园区发展。10月26日,建环学院组织教师党员赴四川大学宜宾园区考察交流、到宜宾市社会主义核心价值观教育基地(李庄)开展主题教育实践学习。

在四川大学宜宾园区,党员同志们调研了宜宾大学城及科技创新城总体规划和建设情况,看望走访了学院派驻园区的师生们,了解他们在园区的学习工作及生活情况。据悉,9月23日四川大学宜宾园区开园后,建环学院与学校相关院系30余个团队近200名师生组成首批入园队伍。建环学院入驻团队主要在环境保护、城镇化发展、建筑规划设计等方向与当地企业积极开展科研合作和成果转化,把学校教育、科技和人才资源与宜宾经济社会发展有机结合,助推宜宾高新技术产业发展和传统产业转型升级。

在调研座谈中了解到,师生们入园月余已逐渐适应在园区开展科研工作和日常生活。园区各项设施较为完善,能有效地满足学习生活需求。对于学院领导及老师的慰问,园区师生表示,不管在川大还是在宜宾都将坚持川大标准,认真学习,扎实开展科研工作,不断发扬川大风格。

自党的十九大提出乡村振兴战略和美丽中国建设,建环学院一直积极响应党中央、省委省政府及四川大学深化校地合作的号召,充分利用学科、专业及人才优势,投身校地合作,服务地方经济发展,推进科研成果顺利转化应用,先后与阿坝藏族自治州汶川县、宜宾市兴文县、都江堰市玉堂镇开展合作。据统计,建环学院近年开展校地合作项目和课题20余项,涉及经费300余万元,造福居民(村民)近百万人,另有10余个项目正在调研和洽谈中,涉及经费200余万元。2016年川大与宜宾市签订战略合作协议以来,建环学院即持续就人才培养、科学研究、规划建设等方面与之积极开展全面合作。宜宾园区开园后,根据学校统一部署,建环学院安排杨志山老师担任宜宾园区副院长,积极协调学院入驻师生做好沟通协调与接洽工作。通过此次实地调研,建环学院对入驻园区师生的学习工作情况和思想状态有了更为全面了解,为今后的管理工作、与当地的合作推进工作提供了思路。

红色资源是了解我们党最珍贵、最鲜活、最直接的教材,不仅包含着一代代中国共产党人的理想信念和革命精神,还蕴含着共产党人的优良传统和崇高品格。建环学院在实践主题教育过程中,善于深入挖掘和充分运用红色资源,激发师生爱国主义热情,在新的时代坚守初心,接受思想洗礼,时刻保持头脑清醒。宜宾园区调研结束后,党员同志在宜宾市社会主义核心价值观教育基地(李庄)接受了教育。

在李庄,党员同志们先后参观了抗战文化陈列馆、同济医学院旧址、同济工学院旧址、中国营造学社旧址等抗战文化历史遗迹。参观学习期间,党员同志们被当地人民在国难当头、民族危难之际,挺身而出,为民族大义不顾自身安危的举动深深感动;为冲破重重阻碍,远赴李庄,艰苦抗日,矢志报国的前辈先烈的英雄事迹及他们在艰苦环境下依然取得丰硕的学术成就与造诣深深震撼。关于李庄的历史,讲解员娓娓道来。1940年抗日战争期间,因避战乱,在李庄人民“同大迁川、李庄欢迎、一切需要、地方供给”十六字电文的盛邀下,国立中央研究院、中央博物院、同济大学、中国营造学社等10多所文化、教育、科研机构共1.2万余人迁入当时仅3千余人的李庄,使李庄成为当时全国四大抗战文化中心之一而蜚声海内外,一批扛鼎之作在这一时期完成。听完讲解,大家内心澎湃,情绪激昂,纷纷表示,在今后的教学科研工作中,将继承发扬李庄人民深明大义、顾全大局的精神;学习当时克服重重困难、坚持并潜心教学科研工作的前辈先烈的牺牲精神与爱国主义精神,为党和国家的教育事业贡献自己的力量。

据悉,建环学院在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育过程中,注重理论学习与实践教育的紧密结合,既安排了充实的集中学习内容,灵活的个人自主学习活动,也对实效性学习、直观性教育、感性认知等形式进行了安排部署,如2019年7月组织师生党员赴遵义红培学院接受主题教育培训,组织师生集中收听习总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话、集中观看爱国主义题材影片等活动,参加活动的师生党员表示通过实践学习个人思想受到重新洗礼,心灵受到了极大震撼。通过一系列活动的开展,切实保证主题教育入耳入脑入心,使主题教育见行动见事迹见成效。