“探寻红色足迹,传承革命精神”——电气工程学院电气工程系第一、第二党支部遵义红色教育主题党日活动顺利开展

• 作者:     发布日期:2019年06月21日     文章来源:电气工程学院      点击:

为全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代特色社会主义思想,进一步加强共产党员的党性教育,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,615日,电气工程学院电气工程系第一、第二党支部赴遵义开展了主题为“探寻红色足迹,传承革命精神”的特色主题党日活动。

学院党委书记韩芳、院长肖先勇及电气工程系党员一行17人利用周末时间赴贵州遵义,缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬遵义会议精神。

烈士纪念碑下,重温入党誓词,不忘入党初心。6月15日上午,党员教师们来到位于遵义凤凰山周岁麓小龙山的红军烈士陵园内,举行了重温入党誓词的活动。在红军烈士纪念碑下,赵莉华书记带领全体党员面向党旗,集体庄严宣誓,对党忠诚,为共产主义奋斗终生。高亢整齐的声音回荡在纪念广场上,同志们遥望着当年红军鏖战的红花岗,老鸭山,学习先烈们不怕牺牲,敢于拼搏的精神,感悟共产党人的初心和使命。

参观遵义会议会址,重温党的光辉历程,接受革命精神洗礼。在遵义会议纪念馆内,全体党员参观了遵义会议会址和陈列馆,通过观看陈列馆展示的图片、文字、文物和聆听讲解,全面系统地了解了遵义会议转折历史意义和红军长征、遵义会议、转战贵州等重大历史史实,重温了中国革命发展的艰难历程。途中,肖先勇院长和韩芳书记与支部党员同志们对遵义会议的主要内容和历史意义展开了大讨论,使大家都对这段艰苦卓绝的红色历史有了更深刻的认识。

重渡赤水河,学习中国军事智慧,拓展逆境思维。四渡赤水战役,是中国工农红军长征中最惊心动魄、最精彩的军事行动,是我军战争史上以少胜多、出奇制胜的经典战例。当年红军在面临川南渡口严密设防、身后追军如影随形的不利局面下,利用“来回穿插、避实就虚”的策略,赢得作战主动的蹊径。兵无常势,水无常形,全体党员通过重渡红军走过的赤水河,学习毛泽东同志逆转思维筹划作战的思路,在今后的工作科研中突破思维定式,创新科研工作方法。

此次贵州遵义红色教育主题党日活动取得了圆满成功。电气工程学院电气工程系第一第二党支部党员认真学习遵义红色文化,感受红色文化气息,接受革命精神洗礼,将遵义红色文化和长征精神内化于心。同志们将进一步激励自己牢记党的宗旨,牢记自己的神圣使命,保持共产党员的先进性。在学院努力做大做强学科的新形势下,围绕“面向能源变革的电气科学与工程”学科建设规划,同志们将以励志、团结、创新、发展为理念,秉持忠诚、敬业、拼搏、奉献的精神,践行社会主义核心价值观,为学院全面加快推进“双一流”学科建设、培养一流的高素质综合创新人才贡献力量。