牢记立德树人根本任务 办好中国特色世界一流化工学科

——化学工程学院深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神

• 作者:     发布日期:2018年06月04日     文章来源:化学工程学院      点击:

根据《四川大学关于深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》(川大委〔201835号)要求,化学工程学院结合工作实际,领导带头,党员响应,师生支持,认真开展“大学习、大讨论、大调研”活动,在全院范围内迅速掀起了学习宣传热潮

一、党政领导干部率先垂范,以讲话精神指导学院建设

521日,组织开展召开习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神中心组学习会,全体参会人员集体观看了总书记在北京大学考察时的视频资料,大家畅所欲言、抒发感想,进行了一次学习贯彻大讨论。

学院党委书记庞国伟同志指出,建设中国特色的世界一流化工学科,需要全体师生员工齐心协力、共同努力,依托“化学与绿色化工”一流学科群,做好学科发展规划布局,以上率下、知行合一,落实岗位职责,谋事要实、创业要实、做人要实。

学院党委副书记、纪委书记李天友指出,学习贯彻总书记讲话精神,我们要坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,要坚持立德树人中心任务,讲好我们化工人的故事,激励全体师生向优秀看齐,把优秀当成习惯。

二、广大教师对标“四有”,积极开展学习研讨

一是完善师德师风规章制度。学院不断强化师德师风建设,教育引导广大教职工严格执行《四川大学教职工师德师风规范》,修订完善《化学工程学院师德师风建设工作制度》《化学工程学院师德师风建设长效机制举措》《化学工程学院关于进一步加强和规范教职工政治学习的意见》等规章制度,将“教书育人”纳入教职工年度考核体系。

二是强化教职工政治理论学习,树立正确的价值观和爱国情怀。511日和525日下午,化学工程学院以系(基地、中心)和科室为单位,组织全院教职工广泛学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话和习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话。大家围绕高校立德树人的根本任务,畅想心得体会。

三是搭建教师交流平台,凝聚科技创新骨干力量。为把讲话精神内化为青年人才推进科技创新、提高学科交叉能力的重要动力,524日,由化学工程学院主办的四川大学工科青椒沙龙首场论坛在望江校区正行楼313报告厅成功举办。来自化学工程学院、高分子科学与工程学院、材料科学与工程学院的100余位青年教师和在读研究生参加首场论坛。

三、青年学生学用结合,积极开展社会实践

学院辅导员老师把习近平总书记重要讲话纳入形势政策教育课教学内容,安排专门学时进行专题讲授和讨论。结合庆祝改革开放40 周年、纪念马克思诞辰200 周年等重要时间节点,举行“时代楷模”黄大年同志以及‘全国高校黄大年式教师团队’——化学工程教师团队”先进事迹为主题的典型人物宣传教育活动。“中国特色社会主义理论”研究会举行了“探望紫东阁老党员”活动,引导学生做到知行合一、以学促行。

四、加强宣传,发挥全媒体阵地联动作用

本次学习贯彻习总书记讲话精神,学院充分发挥宣传阵地作用,利用学院网站、微信等宣传阵地,营造良好学习氛围,引导舆论长期聚焦讲话精神,促进支部之间的交流学习。充分利用QQ群,将相关的学习资料全部上传到网上,便于全院师生员工随时下载、随时学习。

201864